Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить
Аватара пользователя




есть техническая, финансовая и этическая сторона вопроса
Прежде чем накрывать на столо, нужно зяглянуть в кошелек, прикинуть, что вы хотите тематический новый год(как прописано в восточном календаре), хоти вкусно накормить родных, накормить помимо семьи гостей, накрыть для видимости, либо поступить по принципу простенько, но со вкусом.


 

Аватара пользователя




Новый год у нас традиционно праздник семейный. Из года в год за новогодним столом собирается семья, а первого января подтягивается родня. Поэтому в этот единственный день в году я не думаю ни о какой экономии. Готовлю всего и много, чтобы всем хватило и ещё осталось. После смерти свекрови теперь я старшая осталась, так что брат и сестры мужа с детьми, и теперь уже внуками, приезжают к нам. Приходится соответствовать. По большому счету, вот так все вместе собираемся только раз в год.


 

Аватара пользователя




только НЕ японскую кухню, ей не наешься.


 

Аватара пользователя




vera писал(а):
Буженину начали запекать мы к новому году очень давно, когда только начинали держать в хозяйстве поросят. Обычно кололи их зимой в морозы, так как холодильники тех времен имели маленькие морозилки, а о отдельных морозильных камерах и не слышал никто.
Сейчас поросяток уже не держим, но от традиции полакомиться на новый год бужениной из духовки не отступаем до сих пор.

Для приготовления нужен цельный кусок свинины килограмма на полтора, лучше от грудинки, мясо сочнее. Накануне мясо мариную. Для приготовления маринада в воду кладу специи, солю (на вкус маринад должен быть немного пересоленным), кипячу и ставлю остывать. В остывший маринад режу дольками целый лимон, закладываю мясо с таким расчетом, чтобы кусок был полностью покрыт маринадом. Ставлю до утра в холодильник.

Утром мясо достаю, сушу на полотенце и делаю ножом глубокие надрезы, в которые закладываю чеснок крупными кусочками. Ещё немного посыпаю солью сверху, натираю перцем и отправляю в глубокий противень. Раньше просто помещала мясо на смазанный маслом противень и закупоривала сверху фольгой, теперь чаще использую рукав для запекания.

Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее мясо примерно на час. В конце снимаю фольгу, чтобы подрумянилось.


vera, захотела я сделать тоже запеченную буженину на свой день рождения. Подскажите, пожалуйста, какие специи и в каком количестве Вы добавляете в маринад? Хочу, чтобы все получилось идеально, боюсь переборщить или не доложить чего-нибудь. А то ведь в первый раз готовлю. Потом уже буду экспериментировать на свой лад, а сейчас хотелось бы приготовить именно по Вашему рецепту.


 

Аватара пользователя




BAGIRA, я обычно мариную в самой большой кастрюле, что есть в доме. Она восьмилитровая. Кладу штук 10 горошин душистого перца, 4 гвоздички, штучки три лаврового листа. В последние годы по настоянию сына стала сыпать ещё и паприку, дети любят ее запах.
Как-то делала со специальной смесью специй для мяса, не понравилось - сплошная парфюмерия.


 

Аватара пользователя




вы умеете готовить?вы? оболдеть, во повезло мужикам то, пришел, тут и борщец и буженинка и рыбка запеченая и грибочки и баранинка в чесноке мм, вкуснота


 

Аватара пользователя




Вспомнила! Как я могла забыть?! Простое, но вкусное блюдо, я его готовлю не только на праздники, но и на новогоднем столе это будет уместно - жульен с курицей и грибами. Можно делать только грибной жульен или куриный, но вместе эти ингредиенты замечательно друг дружку дополняют. Готовят жульены в кокотницах или вместо них можно взять круглые, маленькие оболочки. Кусочки филе, грибы и репчатый лук обжарить на сковородке. Выложить в коктницу. Приготовить соус, для этого обжарить на сливочном масле две столовые ложки муки, влить сливки и тщательно мешать до загустения. Добавить мускатный орех, соль специи, залить в грибы и курицу соусом и посыпать обильно сверху тертым сыром. Запечь до корочки и на стол.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




Лана, спасибо, что напомнили. В нашей семье это блюдо тоже готовится часто. Главное, оно просто в приготовлении, а очень вкусное.
Для детишек к праздничному столу можно ещё сделать такое лакомство - фрукты в шоколаде. Тоже делается быстро, а малышня в восторге.
Для приготовления можно взять любой сорт шоколада хоть черный, хоть молочный. Ломаем шоколадку на куски и ставим в микроволновку на минимальный режим.
Подойдут любые фрукты - кусочки киви, ананаса, дольки апельсинов и мандаринов, дольки яблок, груш, крупный виноград.
Кусочки фруктов нужно обязательно высушить, иначе шоколад к ним не прилипнет. Подготовленные кусочки фруктов опускаем в горячий шоколад и раскладываем на фольгу.

Второй вариант - надеть фрукты в шоколаде на деревянные палочки, наподобие чупа-чупса. В этом случае ребятня меньше перепачкается шоколадом.
Пока шоколад не застыл можно сверху посыпать вафельной крошкой, кокосовой стружкой, или нанести рисунок из шоколада другого цвета.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




vera, очень хорошая идея с фруктами. Я так не делала никогда, но выглядит очень аппетитно. И такое не только деткам, но и взрослым будет по душе. Попробую на Новый год сделать так мандаринки.
Еще я видела уникальную идею, как делают большие шоколадный яйца. Для этого растапливают шоколад и окунают туда немного надутый воздушный шарик, несколько раз. А потом шарик сдувают, а остается такая форма. Начинить шоколадное яйцо можно любым кремом, фруктами и прочим.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

А для закусочного стола перелагаю несколько блюд, которые делала на свой день рождения, на работу. Готовить закуски не сложно, а есть их одно удовольствие.
Первое, сырные шарики. Для них берем: 100 грамм брынзы, 150 грамм творога, 100 грамм ветчины (но можно и без нее), пару ложек сливок жирных, густых и небольшую горсть кедровых орешков (если не любите, то не надо, но вкус они меняют сильно). А так же пару зубчиков чеснок. Все измельчаем и смешиваем, орешки обжариваем и тоже в массу добавляем. Делаем шарики и обваливаем их в молотой паприке (будут красные), в измельченных фисташках (будут зеленые) и в семечках обычных (будут кремовые).
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Второе, профитроли с лососевым кремом. Для этого я пеку маленькие профитроли - заварные булочки. Рецепт заварного теста не даю (если надо, то напишу) так как у каждой хозяйки свой. А начиняю я профитроли разными салатами, кремами (сладкими и солеными), но пока лучше всего было с лососевым кремом и сырным. Для крема: филе лосося, сливки, укроп и немного сока лимона, все это измельчаю в блендере и готово.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




Десерт, который всех удивит. Торт "Сюрприз". Есть у меня такая старая книжка на кухне - "Французские рецепты", там очень много интресных блюд. И несколько лет назад решила рискнуть и приготовить вышеназванный торт. Печем бисквит только из желтков, а белки в холодильник. На остывший бисквит выкладываем фрукты, сверху белое мороженное (много). А белками взбитыми в очень стойкую пенку с сахаром, затем обмазываем все это творение, так что бы не было не одной щели. И ставим в разогретую духовку на пять минут, что бы белки схватились. Мороженное не течет!!! Достаем, поливаем сверху коньком немного. Поджигаем и на стол. Эффект подобен взрыву. Такого никто не ожидает. А потом холодное мороженное, под горячей корочкой очень вкусно.

Я первый раз побоялась поливать коньком, и смочила несколько кусочков сахара, положила возле торта и подожгла, тоже не плохо. Но потом попробовала и весь торт полить и все нормально прогорело и потухло само.
Можно такой десерт делать на порцию и выкладывать на блинчик, а не на бисквит.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




В состав множества салатов входит корейская морковь. Но я в последнее время разочаровалась в магазинной моркови, потому что она на вкус всегда разная, и никогда не угадаешь каким получится конечный результат :(
Поэтому я уже давно делаю корейскую морковку самостоятельно. Получается всегда одинаково, и мои домашние с удовольствием ее едят не только в салатах, но и так, как самостоятельное блюдо.

Для приготовления я беру 4-5 средних морковок, пару луковиц, 4-5 зубчиков чеснока, чуть меньше половины стакана растительного масла. Специи - паприка, хмели-сунели, молотый перец красный и черный, 1,5 столовые ложки 9% уксуса, соль по вкусу.

Морковку натираю на специальной терке. Когда не было специальной, терла на обычной самой крупной, но морковку ставила не поперек терки, как обычно, а вдоль, чтобы получились длинные полоски.
Чеснок и лук режу на половинки и выкладываю на сковородку с раскаленным маслом. Убавляю огонь и держу минуты три, чтобы весь сок из лука и чеснока перешел в масло.
Затем лук я убираю совсем, а чеснок измельчаю, опять выкладываю в масло и добавляю туда специи. Полученным соусом заливаю натертую морковь, солю, вливаю уксус и перемешиваю.
Далее раскладываю по банкам и отправляю в холодильник.

В холодильнике морковь должна простоять не меньше трех часов, затем можно подавать на стол или готовить салаты.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




Лана писал(а):
varvara, не только Вы страдаете тем, что перед праздниками ничего не готовиться толком и страстью к новым блюдам и экспериментам. Поэтому мы здесь и пишем-пишем проверенные рецепты. У меня сколько раз было приготовлю новый салат, а все от него плюются. Но так и должно быть среди десять блюд находишь ту самую жемчужину, и рецепт подробно записываешь и хранишь бережно. Я даже на Пасху в этом году устроили эксперимент взяла три рецепта и готовила по ним одновременно (замерла время поднятия теста, делала с разными дрожжами, цвет, консистенцию) в итоге выбрала один, так как по нему самые вкусные куличи получились.
И еще, varvara, это вполне нормально, что готовить не хочется, так как женщины - тоже люди и им хочется праздника. :shock:
Можно забить на все и приготовить пиццу из покупного теста или даже заказать ее. Можно заказать роллы. К ним приготовить пару салатов и курочку запечь, отварить рис или пюре сделать и праздничный стол готов. Только все надо красиво оформить. Я кстати себе на день рождения так и делаю. Так как сама себе я торт печь не собираюсь и прочее готовить. И всю ночь у плиты стоять, а утром в праздник ходить с красным лицом.
Вера и Лана, вы меня успокоили. Слава Богу, что я не одна "урод в семье порядочных женщин". Тоже все собираюсь ничего не делать, но не получалось пока. А сама я так люблю просто отварную картошку с хорошей селедкой, с капустой и прочими припеками. Эх! И , главное, это все любят, но традиции, мать их! ;)


 

Аватара пользователя




varvara, эх я тоже люблю картошечку, с лучком и селедочкой. Лучшее блюдо. Не один раз уже замечала, что на праздник готовишь, а потом как-то и восторга от блюд нет. а вот когда за город или в парк погулять поедешь. и на свежей природе пикник, то самые обычные бутерброды с сыром, грибочки жаренные и огород (из огурцов с помидорами) душу радуют. А еще когда на даче картошку пожаришь, с грядочки лука, зелени сорвешь и на воздухе с черным хлебушком, вкуснее любой фуа-гры :-) .
Я на Новый год кроме блюд изысканных всегда старюсь придумать программу культурную с походом куда-то, вот тогда праздник запоминается.
Кстати капусту квашенную делаю сама и на столе зимнем она у нас всегда есть.
Хочу предложить блюдо, которое подойдет если гостей у Вас на праздник буде очень много, то подойдет - лазанья. Ею накормить можно всех, так как кроме того что это вкусно, так еще и сытно.
Как и любое итальянское блюдо, в нем можно использовать вместо мяса морепродукты или грибы. Я чаще делаю с куриным фаршем.
Покупаем листы лазаний, выкладываем их в форму для запекания, сверху обжаренный фарш. Фаршу обжариваем в сковороде с луком, чесноком, морковкой и томатным соусом. Поливаем выложенный фарш соусом бешамель, его делать не сложно. В растопленное сливочное масло добавляем жидкие сливки + обжаренную муку. Посыпаем все тертым сыром. И укладываем следующий слой - лист лазаний+фарш+бешамель+сыр тертый. Накрываемые последним листом и посыпаемым тертым сыром. В идеале пармезаном.
Я лазанью готовлю не только на праздники, но считаю ее праздничным блюдом.
Секрет моей лазаний в специях - я всегда добавляю мускатный орех, майоран и тимьян.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


 

Аватара пользователя




Лана писал(а):
varvara, эх я тоже люблю картошечку, с лучком и селедочкой. Лучшее блюдо. Не один раз уже замечала, что на праздник готовишь, а потом как-то и восторга от блюд нет. а вот когда за город или в парк погулять поедешь. и на свежей природе пикник, то самые обычные бутерброды с сыром, грибочки жаренные и огород (из огурцов с помидорами) душу радуют. А еще когда на даче картошку пожаришь, с грядочки лука, зелени сорвешь и на воздухе с черным хлебушком, вкуснее любой фуа-гры :-) .
Я на Новый год кроме блюд изысканных всегда старюсь придумать программу культурную с походом куда-то, вот тогда праздник запоминается.
Кстати капусту квашенную делаю сама и на столе зимнем она у нас всегда есть.
Хочу предложить блюдо, которое подойдет если гостей у Вас на праздник буде очень много, то подойдет - лазанья. Ею накормить можно всех, так как кроме того что это вкусно, так еще и сытно.
Как и любое итальянское блюдо, в нем можно использовать вместо мяса морепродукты или грибы. Я чаще делаю с куриным фаршем.
Покупаем листы лазаний, выкладываем их в форму для запекания, сверху обжаренный фарш. Фаршу обжариваем в сковороде с луком, чесноком, морковкой и томатным соусом. Поливаем выложенный фарш соусом бешамель, его делать не сложно. В растопленное сливочное масло добавляем жидкие сливки + обжаренную муку. Посыпаем все тертым сыром. И укладываем следующий слой - лист лазаний+фарш+бешамель+сыр тертый. Накрываемые последним листом и посыпаемым тертым сыром. В идеале пармезаном.
Я лазанью готовлю не только на праздники, но считаю ее праздничным блюдом.
Секрет моей лазаний в специях - я всегда добавляю мускатный орех, майоран и тимьян.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
А! Спасибо! Я ведь сама лазанью часто готовила, пока на глаз попадались итальянские пластины для этого блюда. Сейчас у нас "7 континент испортился", еще рядом пара дрянных магазинов типа Монетки(вот, уж, Собянин с совбой сибирский подарок привез). Только самые необходимые продукты можно купить. А в большие магазины я не езжу...не выношу. Мужу напишешь на бумажке, что нужно, вот и... А такие штуки в голову не придут, пока не увидишь. Совсем забыла про это. Хорошо, что напомнили))) Только я всегда делаю подиетичней, так что бешамель у меня на растительном масле и без сливок. Нормально! Главное, сыру побольше! Делала и с овощами, и с болоньез. Ну, надо же, все из головы выскочило. Вот, правильно, бабушка мужа все записывала. Покопаешься в книжке и че-нить хорошее найдешь.


 

Аватара пользователя




Кроме закусок, горячих блюд и десертов. Надо в новогодний праздник подумать и про выпивку. Кроме традиционного шампанского стол украсят самодельные коктейли. Многие из них можно приготовить самостоятельно. Можно сделать даже один коктейль, выбрав самый любимый.
Предлагаю, "Мохито". Для него берем свежую мяту, сахар (лучше коричневый), белый ром, спрайт, лайм и лед. На один стакан - кладем ложку сахар, выдавливаем половину лайма и бросаем кожуру и мяту, хорошо помяли, потом добавили лед, налили ром и до верха спрайта.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Следующий коктейль - "Дайкири". Смысл коктейля такой же как и "Мохито", только без мяты и спрайта. Смешать в одном бокале 50 мл белого рома, половнику лайма и 2 чайные ложки сахара.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Коктейль более убойный - это "Зеленый дракон", пить его надо медленно-медленно. Смешать в бокале 50 мл водки и 25 мл ликера Зеленый Шартрез.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И еще коктейль - "Манхеттен". Для него надо смешать ингредиенты в шейкере (вдруг дома завалялся) бурбон -40-450 мл, сладкий вермут - 20 мл, пара капель бальзама Ангостура. В бокал кладем лед и выливаем сверху содержимое шейкера. Украсить или апельсином или вишенкой. Шейкер можно заменить термосом или взбить все ингредиенты блендером.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И коктейль который согреет в новогоднюю ночь - "Секс на пляже". Берем высокий стакан, кладем много-много льда, до верха, потом смешиваем в шейкере 50 мл. водки и 30 мл. персикового ликера, выливаем в стакан, потом в стакан добавляем 150 мл апельсинового сока и 30 мл. клюквенного морса. Украшаем кусочком ананаса, вишенкой или апельсином.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
Все бокалы предварительно надо остудить и край можно украсить сахаром. Для этого опускаем бокал чуть-чуть в блюдце с водой, а потом в блюдце с сахаром.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты