Поделитесь секретами приготовления соусов!


Новая тема    Ответить



Говорят, настоящие повара потому так божественно готовят, потому что используют разные соусы.
У них по несколько разных соусов: к макаронам, к курице, к картофелю и т.д. И поэтому получается столько разных блюд.

Кто умеет готовить соусы (хоть какие-нибудь) поделитесь, а?

Я не очень умею готовить и надеюсь, что если я буду знать пару-тройку разных соусов, то это меня спасёт :-)

 



Обычно я пользуюсь готовыми соусами: покупаю соус Цезарь, сырный, сливочно-чесночный и так далее. Но один несложный рецепт сметанного соуса с чесноком все же знаю.
Потребуется:
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- по вкусу соль, черный молотый перец
Все поместите в одну миску (чеснок предварительно выдавите в чесночнице или мелко-мелко нарежьте), тщательно перемешайте. Соус готов! В дальнейшем можно добавлять в него и другие специи по вкусу: базилик, кориандр и т.п. Этот соус особенно хорош с картофелем и курицей.

 



А я знаю вот такой вот сметано-чесночный соус: берете баночку сметаны (0,3), туда добавляете грамм 100 сыра тертого твердого, пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку и любой зелени на вкус (мне нравится петрушка). Зелень нужно предварительно мелко нарубить. Можно и в блендере все это измельчить, тогда сметана добавляется в самую последнюю очередь. Получается очень вкусно, но такой соус нельзя долго хранить в холодильнике, лучше готовить на один-два раза.

Еще можно кисло-сладкий соус приготовить таким образом: берете баночку консервированных ананасов и сливаете воду в отдельную посуду или можно сразу же на сковородку. Когда водичка закипит, добавляете туда кетчуп или пасту (лучше, домашнего приготовления) по вкусу, хорошо размешиваете. Для густоты можете добавить муку, разбавленную в воде (1 столовую ложку муки разбавить в 0,5 стакане воды и вливать в полученный соус, помешивая ложкой). Для вкуса добавляете специи (черный молотый перец и лавровый лист). Но я такой соус отдельно не готовлю, готовлю сразу к курице. Куриную грудку для этого нужно нарезать кубиками и потушить на сковородке, туда же добавляете воду из консервированных ананасов и сами консервированные ананасы, порезанные кубиками, потом пасту по вкусу и все вышеуказанные ингредиенты. Такой соус на любителя. Моему мужу нравится, а вот одному нашему другу не очень. Он не понимает кисло-сладкого вкуса в мясном блюде.

 



А я часто готовлю грибной соус. Он хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре и любыми кашами.
Грибы брать лучше белые, но подойдут и шампиньоны.
Сначала пережариваю репчатый лук. Масло беру растительное рафинированное, реже сливочное. Грибы или очень мелко режу, или натираю на терке. Как только лук станет золотистым, высыпаю подготовленные грибы и жарю, пока не выкипит грибной сок. Затем добавляю муку - одну или две столовые ложки, солю, перемешиваю. Затем вливаю осторожно помешивая половину стакана кипятка и сливки или сметану. Как только все перемешаю, сразу снимаю с огня.
Этот соус ещё хорош и тем, что его можно убрать в холодильник, и разогреть к обеду.

 



Бешамель - простой соус к лазанье, макаронам. Пачку сливочного масла (180 гр) растопить на сковороде, постепенно добавлять муку (0,5 стакана - стакан) и мешать, чтобы не было комочков, потом постепенно вливать молоко, все время перемешивая, соус должен быть средней густоты, должен литься.

 



Соусы бывают холодные и горячие. Наверно, все-таки интересуют горячие, именуемые в России подливками. Тут все просто: делаем основу. Это примитивные бешамель, который послужит базисом к любому соусу. Обжариваем муку на постном , допустим масле. Заливаем горячей водой, помешиваем и варим минут 15. Для новичков: чтобы не возиться с проблемой комочков, я сразу делаю много этой массы. Комки будут, но не страшно. Процеживаем.Комки - на выкид. Все, что осталось заправляем по фантазии: можно сметаны и травок с черным перцем, чтобы залить, к примеру, фаршированные кабачки. можно сливок для рыбы. Томат с пассерованными овощими , перцем, аджикой - для фрикаделек. Заправленный соус немножко поварить минут пять, если в него не кладутся продукты для дальнейшей готовки.А, если готовить еще долго, то следите, чтобы подливка не была слишком густой, разбавляйте, иначе пригорит))) Есть другой наполнитель для соуса: крахмал, но это уже немножко сложнее.

 



Какие замечательные соусы! Некоторые знала, а другие обязательно попробую!

 



Я пробовала готовить соусы, все что здесь написаны. Грибной, девочки, понравился больше всех.
В летнее время у меня вместо соусов - салаты. Они и добавляют влажности более сухим мясу и гарниру. И цвета, и вкуса. И в них много витаминов.

Предлагаю сделать тему еще и про салаты!

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты