Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить




Давайте в этой теме делиться советами и опытом в области кулинарии и всего, что с ней связано! :o
Одно правило: целесообразность и полезность публикуемых советов должны быть проверены Вами на практике.

[*] Морковь имеет свойство быстро портиться, поэтому я измельчаю её в комбайне на тёрке, сортирую по маленьким пакетикам и складываю в морозилку. Когда приходит время готовить суп или салат, достаю немного из холодильника, размораживаю и использую в приготовлении блюд.
[*] Если необходимо заморозить фарш - расплющиваю его, в таком виде его проще размораживать в случае необходимости.
[*] Если случайно пересолила суп - беру немного риса, кладу в марлю и варю в этом супе. Небольшой пересол таким образом можно исправить.


 

Аватара пользователя




Совсем недавно узнала, что банки для консервирования овощей совсем необязательно стерилизовать или заливать по горлышко кипятком, как это многие делают. Достаточно промыть их с пищевой содой. Я делала несколько банок на пробу - работает! Ни одна не испортилась.
Половинку луковицы можно сохранить в холодильнике в стеклянной банке, закрытой пластмассовой крышкой. Луковица не завянет, останется свежей.


 





ShiZZZa писал(а):
Кстати, я пробовала класть мешочек с рисом в пересолённый суп, может быть, он у меня был очень пересолённым, но мне нисколько не помогло, возможно, я что-то не так делала.

Всё правильно, просто рис не может забрать всю соль из воды. Только часть. :) Поэтому от сильного пересола спасти может либо сметана, либо разбавление водой, хоть это и не хорошо.

Я вот недавно фасолевый суп испортила, кинув туда вместо базилика розмарин, да ещё и много. :shock: Спасалась так: выловила всю траву (благо, она была на поверхности) и плюхнула в суп побольше сметанки. Вроде съедобно... :?


 

Аватара пользователя




Когда режешь лук, то плачешь. Мой совет - промойте луковицу и нож теплой водой перед тем как резать. А нож , чтобы не пах луком после резки протрите лимоном.


 

Аватара пользователя




Напишу такой совет, мне он помог. Когда трете сыр на терке, любой сыр твердый или плавленный. То изнутри терку надо смазать маслом, тогда сыр не будет слипаться в комок. А еще я для омлета использую молоко пополам с газированный водой. И омлет очень пышный и не падает. А что бы бисквит был большой и необычной формы, я пеку его в утятнице. Получается высокий, овальный бисквит. Для деток украшаю его потом, как ежика. Картошка будет намного вкуснее если при варки в воду положить луковицу и лавровый лист. Блинчики отличные получаются на пиве, если нет молока. Вухх, кажется все, что вспомнила.


 

Аватара пользователя




А еще советуют при чистке лука, чтобы не слезились глаза набирать в рот воду.Миски, где замешивала тесто мою только холодной водой, потому в горячей тесто заваривается и потом его отмыть очень тяжело. Свеклу на борщ не обязательно предварительно отваривать. Достаточно натереть свеклу и потушить минут 15 в сковороде с маслом и уксусом.


 





Bosco писал(а):
Когда режешь лук, то плачешь. Мой совет - промойте луковицу и нож теплой водой перед тем как резать. А нож , чтобы не пах луком после резки протрите лимоном.

А мне не помогала промывка ни тёплой водой, ни холодной... Разве что чуть-чуть, но всё равно плакала.
Говорят, что нужно резать рядом с кастрюлей с кипящей водой, около плиты. У меня нет возможности это проверить, не пробовала.
Помогает 100% затыкание ноздрей ваткой и дыхание через рот. В нос всё равно немного попадает, но не в таком количестве, чтобы заплакать.


 

Аватара пользователя




Когда мясо отбиваешь, нужно его целованом прикрыть, чтоб брызги не летели.
При варке картошки, спагетти или макарон кидаю в кастрюлю зубчик чеснока. получается ароматно.
А чтобы макаронные изделия при варке не слипались - добавляю столовую ложку растительного масла.


 

Аватара пользователя




Чтобы драники не темнели, трите картошку одновременно с луком: он препятствует потемнению. И вообще лучше для драников выбирать рассыпчатые сорта картофеля.

Известный совет, но все же: сразу после варки яйца нужно залить холодной водой: тогда они будут легко чиститься.

Чтобы куриная грудка при жарке получалась нежной и сочной, а не сухой и твердой, жарьте ее недолго. Вполне достаточно, подрумянив первую сторону на сильном огне, перевернуть филе, накрыть крышкой и на среднем огне жарить еще минут пять. Потом огонь выключается, а курицу оставляют под крышкой "дойти" еще минут на 15 (если плита электрическая, переставьте сковородку на холодную конфорку). Вкусная грудка готова!


 

Аватара пользователя




Недавно вычитала интересный совет. Если вы собираетесь жарить какой-то продукт, от которого много брызг, например драники - у меня почему то всегда вся плита в таких брызгах, или просто предстоит много чего готовить перед приходом гостей, можно поверхность плиты накрыть пищевой фольгой, оставив только для готовки одну конфорку. После приготовления фольгу выбрасываете, а плита остается чистой.


 

Аватара пользователя




А у меня совет по приготовлению жаренной рыбы - чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде нужно еще недожаренную рыбу пару раз поддеть снизу лопаточкой, тогда она будет хорошо отделяться от сковороды (если, конечно, вы не используете антипригарную или керамическую сковороду).

Чтобы не возится с отделением какой-то части замороженного мяса или фарша, расфасовывайте их в морозильной камере на маленькие порции в отдельных целлофановых пакетах. Еще перед тем, как такие пакеты полностью заморозятся, нужно периодически отделять их друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

Кстати, для того, чтобы макароны не слипались, я тоже при готовке в воду добавляю растительного или даже сливочного масла. И еще немного добавляю уже потом, когда сливаю воду в кастрюльку. Если макароны не подаются сразу, после приготовления, то периодически перемешиваю их аккуратно в кастрюле, тогда будет макаронинка к макаронинке и нигде ничего не будет слипаться.


 

Аватара пользователя




Еще, кстати, хороший совет: если вы не любите очень горячий чай, лучше разбавлять его не холодным кипятком из графина, а класть в кружку несколько кубиков льда. И остывает такой чай быстро, и вкус свой сохраняет. Сама пробовала и так, и так, и контраст во вкусе ощутила удивительный! Так что замените холодную воду на лед))


 

Аватара пользователя




Еще один секретик: салат заправляют растительным маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются). И еще нельзя в салат одновременно добавлять горячие и холодные ингредиенты, он быстро испортиться. Очищенный картофель солиться в самом начале варки, тогда он получается вкуснее, это из личного наблюдения.


 

Аватара пользователя




Чтобы яйца при варке не полопались, нужно в кастрюльку с водой добавить соли. Тогда скорлупа останется целой, а вареные яйца долго не испортятся.
Ещё один совет, как отчистить изнутри электрический чайник. Я покупаю любой дешевый лимонад, "Буратино" например, заливаю примерно наполовину в чайник и кипячу. Полный нельзя - убежит на стол :) . Чайник становится чистым изнутри.


 

Аватара пользователя




Чтобы котлеты были не слишком жирными и сухими, я добавляю в фарш немного сырого картофеля тоже через мясорубку. Такие котлеты получаются очень сочными, нежными и вкусными. Картошку можно добавлять в фарш из любого мяса и даже при приготовлении рыбных котлет.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты