Практические советы кулинарам на каждый день


 Наши партнеры 
Новая тема    Ответить


А у меня совет по приготовлению жаренной рыбы - чтобы рыба при жарке не прилипала к сковороде нужно еще недожаренную рыбу пару раз поддеть снизу лопаточкой, тогда она будет хорошо отделяться от сковороды (если, конечно, вы не используете антипригарную или керамическую сковороду).

Чтобы не возится с отделением какой-то части замороженного мяса или фарша, расфасовывайте их в морозильной камере на маленькие порции в отдельных целлофановых пакетах. Еще перед тем, как такие пакеты полностью заморозятся, нужно периодически отделять их друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

Кстати, для того, чтобы макароны не слипались, я тоже при готовке в воду добавляю растительного или даже сливочного масла. И еще немного добавляю уже потом, когда сливаю воду в кастрюльку. Если макароны не подаются сразу, после приготовления, то периодически перемешиваю их аккуратно в кастрюле, тогда будет макаронинка к макаронинке и нигде ничего не будет слипаться.

 



Еще, кстати, хороший совет: если вы не любите очень горячий чай, лучше разбавлять его не холодным кипятком из графина, а класть в кружку несколько кубиков льда. И остывает такой чай быстро, и вкус свой сохраняет. Сама пробовала и так, и так, и контраст во вкусе ощутила удивительный! Так что замените холодную воду на лед))

 



Еще один секретик: салат заправляют растительным маслом после того, как его посолили, поперчили и добавили уксус (соль, перец и уксус в масле не растворяются). И еще нельзя в салат одновременно добавлять горячие и холодные ингредиенты, он быстро испортиться. Очищенный картофель солиться в самом начале варки, тогда он получается вкуснее, это из личного наблюдения.

 



Чтобы яйца при варке не полопались, нужно в кастрюльку с водой добавить соли. Тогда скорлупа останется целой, а вареные яйца долго не испортятся.
Ещё один совет, как отчистить изнутри электрический чайник. Я покупаю любой дешевый лимонад, "Буратино" например, заливаю примерно наполовину в чайник и кипячу. Полный нельзя - убежит на стол :) . Чайник становится чистым изнутри.

 



Чтобы котлеты были не слишком жирными и сухими, я добавляю в фарш немного сырого картофеля тоже через мясорубку. Такие котлеты получаются очень сочными, нежными и вкусными. Картошку можно добавлять в фарш из любого мяса и даже при приготовлении рыбных котлет.

 



Вот ещё несколько небольших хитростей, которыми я пользуюсь у себя на кухне:
При приготовлении сырников в смесь творога, муки и яйца добавляю чуть-чуть растительного масла, от этого сырники будут пышнее.
При приготовлении супа, щей или борща кладу в кастрюлю одну цельную картофелину, которую потом разминаю. Так суп получается более насыщенный.
С появлением микроволновки капусту для голубцов варю теперь не в кастрюльке с водой, а кладу кочан в микроволновку и включаю на полную мощность. Минут через 10 листья становятся мягкими, легко отделяются от кочана и не ломаются.
Яйца, сваренные на сильном огне получатся с твердым белком, а желток у таких яиц полужидкий. На медленном огне все наоборот.
Когда я жарю сладкие пирожки, то добавляю к начинке немного картофельного крахмала. С крахмалом начинка не вытекает.
Если мясной суп закипел, а я не успела удалить пенку, вливаю стакан воды, и пена поднимается снова на верх.

 



Цитата:
Очищенный картофель солиться в самом начале варки, тогда он получается вкуснее, это из личного наблюдения.

Вот и я тоже всегда так поступаю, хотя знаю, что по правилам многие солят в самом конце. Оказывается, не мне одной такой способ нравится больше! Часто солю вообще сразу, пока вода холодная. Правда, в чисто утилитарных целях: чтобы не забыть. ;)

 



А меня еще научили, когда делаешь мясной гуляш или соус, то вместо муки положить корочку или кусочек черного хлеба, и все это тушить около 30 минут. Хлеб размякнет, добавит густоты соусу и пикантный вкус. Мне кажется, что именно такой вкус был в детстве в мясных подливах. И еще есть у меня рецептик универсального теста, которое подходит как для сладкой выпечки, так и для обычной: стакан пива, пачка маргарина и муки, сколько возьмет тесто. Остатки можно хранить в морозильной камере на случай визита гостей.

 



Сегодня посмотрела мельком ток-шоу "1000 мелочей". Так вот, в этой передаче давали отличные советы, как хранить продукты дольше, чтобы они не испортились.

Если вы разморозили мясо, но не использовали его или у вас осталась какая-то неиспользованная часть, чтобы снова не замораживать мясо (ведь при повторной заморозке в мясе уже практически ничего полезного не остается) его нужно опустить на 30 секунд в кипящую воду. Тем самым на мясе образуется небольшая пленка - естественный герметик. Потом вынуть, остудить и, завернув в фольгу убрать в холодильник. Такое мясо в холодильнике может хранится до 5 дней. Еще мясо можно на 3 часа оставить в молоке и потом тоже завернуть в фольгу и хранить в холодильнике (но не долго).

Чтобы яйца дольше хранились, их нужно тупым концом вверх класть. Еще можно на 10 секунд опустить в кипящую воду (желательно, сначала положить на дуршлаг, а потом опускать в воду). Остудить и убрать в холодильник. Внутри образуется тонкая плотная пленка, а сами яйца останутся сырыми. Эта тонкая пленка будет выступать естественным герметиком.

Для любителей колбасы. Копченную колбасу нужно опустить в солевой раствор на 2-3 часа, а потом убрать в холодильник. На колбасе образуется тонкий слой из соли, который будет препятствовать порче колбасы.

Сливочное масло. Если вы купили большое количество сливочного масла или масло у вас долго хранится в холодильнике, и вы боитесь, что оно может испортиться, то можно убрать его в стеклянную банку и залить солевым раствором, только такой раствор нужно менять каждый день. Зато масло не испортится и будет радовать вас приятным вкусом, без прогорклости. Солевой раствор должен быть холодным.

Если вы открыли банку варенья, но использовали лишь небольшую часть, чтобы варенье не испортилось сверху насыпаете сахар в эту банку и убираете варенье в холодильник. Верхний слой сахара потом можно использовать, например, в чай (если кто пьет чай с сахаром). Само варенье останется очень вкусным и свежим.

 



BAGIRA писал(а):
Сливочное масло. Если вы купили большое количество сливочного масла или масло у вас долго хранится в холодильнике, и вы боитесь, что оно может испортиться, то можно убрать его в стеклянную банку и залить солевым раствором, только такой раствор нужно менять каждый день. Зато масло не испортится и будет радовать вас приятным вкусом, без прогорклости. Солевой раствор должен быть холодным.


А у нас дома сливочное масло попросту замораживают. Оно лежит в морозилке столько, сколько нужно. А когда надо открыть новую пачку, ее из морозилки просто перекладывают в холодильник.

 

Новая тема    Ответить



 


cron

Контакты