Сколько раз в день нужно есть - мифы и правда


Новая тема    Ответить


Наверно, многим приходилось, стоя у зеркала, повторять расхожую фразу: «Господи, как я люблю этот упругий пресс, эти стройные бёдра…. И как я ненавижу этот слой жира, который прячет мою красоту!» И многие же перепробовали массу диет, некоторые с успехом, некоторые не очень. Как повезет. А многие-ли задумывались о смысле всех этих диет?

Человек по природе своей собиратель, то есть, жрал то, что под руку попадется и тогда, когда попадется, отсюда эволюция и выработала некоторые механизмы, которые помогали выживать. С ними-то и связаны проблемы ожирения, плохого обмена веществ, да и плохого самочувствия. Стиль жизни-то изменился, с едой нет напряженки, а механизмы остались. Итак, вкратце о правильном питании и мифах, разрушающих его.

Миф первый-не есть жирного. Неверно, для метаболизма необходимы и жиры, и белки и углеводы, некоторые вещества просто не вырабатываются клетками нашего тела. А некоторые просто имеют предел усваиваемости за один раз. Будете есть один белок, курицу там, или мясо, все непереработанное уйдет в запасы, в жировую ткань. А переработать средний человек может примерно 30 грамм чистого белка, не более. Вот и остается разнообразить пищу.

Миф второй-не есть после шести. Ну елы-палы, можно, конечно, натрамбоваться под завязку в 17-30 и радоваться жизни, но это неправильно, клеткам надо питаться, и они начнут расходовать имеющийся материал, и берут они его в равных долях не только из жировой ткани, но и из мышечной, мышцы теряют тонус, наступает апатия, вялость. Ешьте на здоровье, загрузитесь медленными углеводами, нежирным творогом, к примеру. Он усваивается 5-7 часов, вот и будет питание вашей топке на всю ночь. Быстрые, вроде гречневой каши, пожалуй, не стоит.

Миф третий-есть три раза в день. Самый неверный, даже пагубный. Есть надо шесть раз, и понемногу. После каждого приема пищи ощущать легкий голод или на грани его. Этим мы разгоняем метаболизм, заставляем его работать так, как он привык работать у сотен и тысяч поколений наших предков. Быстрый метаболизм-отсроченная старость, более энергичная деятельность, использование своих природных резервов на все сто. Шестиразовое питание поможет похудеть! Курьезно звучит?) Нет. Если вдумываться. Преодолеваем свойство организма перерабатывать пресловутые 30 грамм белка за один раз. Учим его, этот организм, работать, а не пожирать самого себя и откладывать запасы на потом.

У среднестатистического офисного планктона обмен веществ очень вялый, зачастую, к концу дня усталость, сонливость, апатия. Дробная шестиразовая диета-самый простой и верный способ запустить этот метаболизм по новой, сделать перезагрузку. Ну это так, вкратце, будет у кого желание-готов предметно поспорить)

 



Лично я кушаю раза четыре в день и не ем после 20:00, но кроме Нового года и праздников. Первый раз завтрак, я не могу его себе позволить в виде каши или полезных мюсли. Так как по утрам почти ничего не хочу - кофе с молоком и йогурт, и все. Потом второй завтрак на работе часа через 3 - яблоко, бутербродик (пара печенюшек, конфетка) и чай без сахара. А потом обед. Обед беру с собой или покупаю в офисе, как получиться, но в любом случае это салат (помидоры или капуста) и кусочек омлета, или рыбка. А последний раз кушаю дома когда с работы прихожу. Это часто творог с зеленью, или супчик легкий. Я весь суп дома готовлю без зажарить, и мои мужчины кушают с радостью. Я для них готовлю отдельно и если беру порцию того же плова, то маленькую порцию. Излишки в еде позволяю только на выходных, а два раза в неделю это не страшно. А еще обязательно пресс утром или вечером. Для хорошо метаболизма в первую очередь нужна мышечная масса, она сама по себе поглощает массу энергии. Так что все вперед в спортзал.
Сколько раз в день нужно есть - мифы и правда

 



Чтобы не поправляться, голодать действительно не обязательно. Можно быть сытым и худеть, но при условии, что продукты подобраны правильно: нежирные творог, кефир, молоко, каши, нежирное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты, хлеб с отрубями, мармелад, зефир, горький шоколад... И как можно реже (раз в две недели) колбасы, плюшки, тортики, жирные салаты вроде оливье. Собственно, и весь секрет здорового питания.
А главное - совмещать это с физическими упражнениями! Даже просто ходить очень действенно и полезно для здоровья. А плавание - вообще идеально.

 



А я никак не могу приучить себя к завтракам. Хотя бы бутерброд какой нибудь, а то выпиваю кофе и на этом все. Ну не хочу я утром есть, хоть убей! Знаю, что надо, но не получается. Обедаю часов в 12 - суп и что нибудь на второе. После этого могу поесть ещё раза три, а могу и один, смотря по настроению.
Парадокс, но по настоящему я могу проголодаться только вечером. Есть привычка засиживаться за компьютером далеко за полночь, вот в это время и возникает чувство голода. Стараюсь заранее приготовить легкий салатик или что нибудь из фруктов, чтобы не будить домашних.

 



Я ем раза четыре в день, иногда больше, иногда меньше. Мне повезло в том, что я не склонна от природы к полноте, но это не значит, что я злоупотребляю вредной пищей. Вовсе нет, скорее наоборот, стараюсь питаться тем, что полезно и полезную еду стараюсь готовить вкусно. Ведь если еда невкусная, то и есть ее вряд ли захочется.

Заметила, что от вредной еды, часто чувствую тяжесть в желудке, иногда и изжога появляется, поэтому вредную пищу употребляю крайне редко.

Животик, к сожалению, небольшой в последнее время появился (лучше бы эти лишние килограммы распределились на бедрах и ягодицах, и еще на груди ;-) ). Думаю, пора начинать пресс качать и делать по утрам зарядку. Раньше постоянно делала. Да и пресс качала какое-то время. Мой двоюродный брат даже удивлялся, что у девчонки такой красивый пресс на животе (сам он спортом занимается).

Думаю, все должно быть в меру (это я о еде) и физические занятия предпочтительны (главное, чтобы они вам удовольствие доставляли). Вот тогда и с весом все будет хорошо.

 



После сорока, если Вы подойдёте к зеркалу утром спросонья , то, увидев себя, можете внезапно задать себе вопрос:"Кто это?!". Трудное это занятие - поддерживать себя в моложавой форме в зрелом возрасте. "Спасибо матери с отцом", как говорил, вернее, пел, В.Высоцкий ... Против генетики не попрёшь! Если есть предрасположенность к полноте, то бороться с ней всё равно, что совершать подвиг в мирное время. Регулярность в питании, физическая активность ... Это залог здоровья. Питаться помалу, но часто - один из принципов большинства диет.

 



Огромную роль играет и генетика и хороший обмен веществ. У меня есть знакомая, ей уже за 30 лет, в еде она себя совершенно не ограничивает, ест все что душе угодно, при этом на часы не поглядывает и стройная как береза. А есть и еще одна знакомая, которая соблюдает все правила и нормы, но о стройности остается ей только мечтать. В основном, если у человека с обменом веществ и генетикой все в порядке, то особых усилий прилагать не надо, конечно можно и набрать пару-тройку лишний кг, но они с легкостью уходят когда задаешься целью их сбросить.

 



Как же все любят говорить о еде... :shock: И я - не исключение. :?

Я стараюсь есть больше полезной пищи, но ем, как ни странно, редко и мало. Даже и не понимаю, почему так происходит... Но вот с утра, например, я есть не могу. Мой "совиный" организм безнадёжно спит. Днём я работаю, и это отвлекает меня от еды, поскольку искренне увлечённый своим делом человеком, может думать только о том, что делает, а не о том, что ест. Получается, что я только ужинаю, но с огромным наслаждением и тем, что мне нравится.

В рационе у меня обычно такие блюда: греческий салат, тушёные овощи, варёная свёкла с чесноком, постное тушёное мясо, запаренная гречка, варёный рис с овощами, пшённая каша на молоке, само молоко, фрукты, лёгкие овощные супы (например, суп из цветной капусты). Когда хочу оторваться, ем жареную картошку, макароны с сыром, варёные яйца под майонезом. Но вот перекусывать могу (точнее люблю) чем-то сладким, но преимущественно тоже полезным - например, мармеладом.

Что ещё я забыла сказать хорошего? Проблем с желудком нет. С лишним весом тоже. 90-60-90 - это мой стиль жизни. :?

 



К счастью, все мои родственники с папиной стороны имеют худощавое строение тела, а девочка, как известно генетически ближе к папе. В этом мне повезло - я могла кушать всё что угодно и когда угодно, но мой желудок был испорчен школой и, чтобы не обострялся гастрит, пришлось приучить себя кушать часто и понемногу. Как потом оказалось, диетологи выступают именно за такое питание. Для нормального пищеварения желудок должен получать пищу не менее пяти раз в день, при этом размер порции не должен превышать объёма стакана - 200 грамм.
С тем, что не надо кушать после 18 часов, я не согласна: наш организм работает постоянно и "топиво" для работы должно поступать непрерывно.
Моя мама набрала немного лишнего веса и никак не могла от него избавиться, хоть и кушала небольшими порциями. Совершенно случайно мы обратили внимание, что она постоянно что - нибудь жуёт: семечки, печеньку... А жуёт она от скуки, когда нечего делать. Запретили перекусы, и вес быстро пришёл в норму.

 



А я сколько не стараюсь приучить себя есть регулярно определенное количество раз в день, но все бесполезно. Не скажу, что слишком сильно набираю вес, но все же периодически переступаю через все и в течении двух-трех месяцев придерживаюсь определенной диеты, исключив так называемые "перекусы".

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты