Вы не залогинены (ВОЙТИ)  ·  Регистрация
Авторизация
Регистрация

Новая тема    Ответить

Аватара пользователя




Пора открыть тему заготовок. Сейчас на рынке овощи за копейки продают, да ещё грибы пошли.
Хочу поделиться рецептом многофункциональной приправы, которую у нас зовут Парамониха. Уж чего-чего, а ее я закатываю ежегодно и много. Она идет абсолютно во все блюда, и как поджарка в супы, и в качестве гарнира. Попробуйте, не пожалеете.
Для приготовления нужно 2 килограмма помидоров и по одному килограмму моркови, лука, болгарского перца. Можно ещё добавить свежую зелень укропа и петрушки. Овощи измельчаем, сыпем в кастрюлю к овощам две столовых ложки с горкой соли и сахар по вкусу. Вливаем 0,5 литра растительного масла (я наливаю меньше). Ставим на огонь и после закипания варим 25 минут. Затем вливаем 2 столовые ложки 70% уксуса и варим ещё 3-5 минут. Далее по накатанной. Кипящим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, накрываем шубой лисьей(с).
Фсе. Зимой можно не беспокоиться, приправа к любому блюду готова ;)


 

Аватара пользователя




Как прирожденная лентяйка, из всех заготовок на зиму я признаю только замораживание. В основном это ягоды: вишня, клубника, черная смородина. Отварные грибы. Еще нравится тертая и замороженная морковь: так хорошо зимой не возиться с ней, а отколоть кусочек и бросить на сковородку для приготовления поджарки.
Главная хитрость - не замораживать все кучей, а заранее разделить на порционные куски. Либо замораживать по чуть-чуть, чтобы получалась сыпучая масса (каждая ягодка - отдельно), которую потом можно пересыпать уже для длительного хранения в больший по объему пакет. Тертую же морковь лучше укладывать тонкими пластами, от которых потом можно отламывать нужного размера кусочки.


 

Аватара пользователя




Значит я ещё большая лентяйка, чем Вы, так как вообще жарить эту поджарку не хочу :?
После нее сковородку мыть надо, бррр. А тут только банки успевай распечатывать и ложкой раскладывать то в суп, то в гуляш.
Насчет замораживания хотела поинтересоваться: Сейчас на винограде после дождя листья свежие пошли, как весной. Если долмы сейчас наделать и наморозить, как долго ее можно хранить?


 

Аватара пользователя




Мне в этом отношении легче, есть бабушка в деревне, у которой все растет на огороде. От нас она просит только пустые банки. Вот я помню раньше всегда крутили огурцы и помидоры в трехлитровых банках, а сейчас самые ходовые полторашки. Это у всех так или только у нас? Я со своей семьей не успеваем съесть всю банку, обязательно что то останется и пропадет. Сейчас уже "запас" загружен в погреб: огурцы, помидоры, несколько видов компотов и томатный сок. Всего 65 банок. Вот только грибов нет.


 

Аватара пользователя




Это у всех так. У меня даже полторашки уже не уходят, переходим на литровые и семьсотграммовки ;) Что интересно, если раньше рецепты во всех кулинарных книгах были рассчитаны на трехлитровки, то сейчас все чаще попадаются на мелкую тару.


 

Аватара пользователя




vera писал(а):
Насчет замораживания хотела поинтересоваться: Сейчас на винограде после дождя листья свежие пошли, как весной. Если долмы сейчас наделать и наморозить, как долго ее можно хранить?

Засолить или замариновать просто листья, а зимой готовить долму из свежего фарша.


 

Аватара пользователя




vera писал(а):
Насчет замораживания хотела поинтересоваться: Сейчас на винограде после дождя листья свежие пошли, как весной. Если долмы сейчас наделать и наморозить, как долго ее можно хранить?

Сама не пробовала, врать не буду: вообще долму не очень люблю. Но люди замораживают, говорят, вполне нормально. Только не раз встречала рекомендации ее сначала хотя бы наполовину разморозить, а потом готовить: иначе мясо суховато. Хранить же можно, как и любое мясо: месяца три. А вообще это зависит от температуры в морозилке: чем ниже, тем дольше продукт хранится.


Allex2 писал(а):
Вот я помню раньше всегда крутили огурцы и помидоры в трехлитровых банках, а сейчас самые ходовые полторашки. Это у всех так или только у нас?

И у нас в семье то же самое! Раньше только трехлитровыми делали, а теперь столько не съедаем, выбрасывать приходится. Правда, бабушка все равно по старинке упорно пытается большие банки закатывать (сама-то я даже не умею закрывать). Но в этом году даже она признала, что это - перевод продуктов.


 

Аватара пользователя




А я компотов наделала. В стекляные бутылки из под сока (гранатовый, тыквенный, морковный и т.д) насыпаем горсть помытых ягод (шикша, брусника, голубика - кто что любит), добавляю пару вишенок или ягод клубники для аромата и заливаю кипящим сладким сиропом (вода+сахар по вкусу). Закрываем крышкой, переворачиваем до остывания. Стерилизовать - кипятить ничего не надо. Всё так хранится в кладовке. Намного вкуснее получается, чем сваренный морс.


 

Аватара пользователя




У нас хорошо зимой едят только варенье, так что его я как раз за зиму делаю много. Из вишни, клубники, лимонов, яблок и персиков. Один раз даже кабачковое варенье делала, но не пошло. все закатки делаю в маленькие баночки не больше литра. Только компоты закрываю в трехлитровые. Но большую часть ягод тоже замораживаю, так намного удобнее. Еще обязательно замораживаю зелень, болгарский перец и цветную капусту. Обычно закрываю немного помидор и огурцов. Но помидоры закрываю не просто, а вместе с кусочками зимних яблок, дольками болгарское перца и цветной капустой. Капусту обязательно надо проварить перед консервацией минут 5. А потом закрываем, как обычно. Очень понравилось замечание по поводу морковки, не пробовала ее замораживать. Попробую.


 

Новая тема    Ответить



 

Мобильная версия

Контакты