Посоветуйте церковь для крещения ребенка в Москве?


Новая тема    Ответить



Подруга собралась крестить своего 2-х месячного сыночка и попросила меня стать его крестной мамой. И вот теперь у родителей встал вопрос с выбором церкви, хотелось бы выбрать большой красивый храм с отдельным помещением для крещения, а то часто обряд проходит в общем помещении где много прихожан. Ребенок у них первый, поэтому родители хотят присутствовать на крещении и чтобы была возможность снять на камеру, а если еще такую услугу будут предоставлять в церкви, то вообще отлично. Ну и желательно, чтобы церковь находилась в Центре или в Западном округе, т.к. гостей и родственников много и все хотят присутствовать.

 



nadula, мне очень нравится Храм иконы Божей Матери Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. Я своих детей крестила в этом храме.
От дома Вам, конечно, туда надо будет ехать. Это в самом центре, около станции метро Третьяковская. Выходите из метро, проходите через галерею, переходите дорогу и направо. Сразу и увидите.
Но мне кажется, что для такого важного события нужно выбирать тот Храм, к которому душа лежит.
В этом храме много чудотворных икон, наверное поэтому там такая приятная атмосфера.
Я часто иногда в этот Храм днем, во время обеденного перерыва. Мне очень нравятся женщины, которые там служат. Всегда все терпеливо объяснят, никогда не выказыают недовольства чем-либо.
Я думаю, Вам нужно сначала самой в эту церковь сходить. Понравится - тогда и договариваться о крещении малютки.
Кстати, на Третьяковской очень много Храмов. Походите, посмотрите.

 



Мы дочку крестили в Храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Нам его посоветовала свекровь, говорит что место очень намоленное и всех в их семье крестили именно там. Нам там очень понравилось, от метро близко, храм очень красивый, разве что комната для крещения очень маленькая, пускали только крестных.

 



Без обид, но Вашей подруги следует выбирать не "большой, красивый" храм, а нечто иное. Прежде всего, она должна выбрать дух того места, где ей будет комфортно с малышом. Для этого нужно, как минимум, побывать на одной службе, посмотреть, как всё в храме устроено, пообщаться со священниками. У меня сразу же возникает закономерный вопрос: почему у человека нет своего храма, в который он ходит - ну хотя бы пару раз в год ставить свечки? И если есть, то почему не идёт туда? И потом - вот эта толпа народа на крестины никого не смущает, а то, что в храме могут быть ещё люди - уже проблема?..

 



Милашка, согласна, сама когда крестила своих детей, точно так же выбирала храм, чтобы был возле дома и душа именно к нему лежала, в результате выбрала небольшую деревянную церквушку недалеко от дома, в которую иногда сама хожу. А вот у подруги другое мнение, она хочет устроить красивый праздник, и все остальные пункты ее не так сильно волнуют, она сама довольно далекий от церкви человек, но здесь крещение ребенка, поэтому не хочу с ней спорить в правильности ее выбора, она взрослый человек.

 



nadula писал(а):
А вот у подруги другое мнение, она хочет устроить красивый праздник, и все остальные пункты ее не так сильно волнуют, она сама довольно далекий от церкви человек, но здесь крещение ребенка, поэтому не хочу с ней спорить в правильности ее выбора, она взрослый человек.

В таком случае, почему бы ей не шикануть и не отправиться прямиком в Храм Христа Спасителя? Думаю, гостям такой праздник запомнится надолго. Если человеку важен внешний фактор, то нужно начинать... с большего. Изучить цены (крещение там должно стоить не меньше нескольких тысяч), решить вопрос со временем (там может быть и всё забито), продумать, как туда добираться и где потом гулять со всей этой кучей народа. :) И я не шучу и даже не иронизирую. Каждому - своё.

 



Блин, зачем вообще ребенка вообще крестить? Отмывка денег и ничего более. "Патриахры" и так на очень не хилых тазиках гоняют, так зачем это ещё и поощрять? Мдемс.
Да и вообще, пусть ребенок подрастет и лет в 14 сам выберет, будет он верить в бога или нет.

 



Был случай, участвовал я в крещении внука. Не моя была идея и желание, но каждому свое. Но высказать могу. Полагаю, церковь надо выбирать больше по возрасту, чем по помпезности. Храм-новодел никак тут не прокатывает, в том числе и самый помпезный памятник Лужкову. Чем меньше церковь, тем лучше, толпа меньше. Не забывайте, всех, грудничков и взрослых купать будут в одной купели. Правда, младенцев пораньше, чем взрослых дядек и тёток. Потом с одной ложки будут вино давать, но тоже по возрасту. Лучше постараться договориться об индивидуальном, не массовом крещении, даже если это будет дорого!

Процедура длинная и скучная. Попик будет скороговоркой читать на непонятном языке, в сон скоро потянет. Не забудьте проверить, чтобы длина гайтана крестика была достаточной для надевания через головку младенца, а крестик лучше иметь серебряный. Золото - это уже гордыня, а алиминиевый - нищета, что паче гордыни!

Со съемкой на видео проблем не будет (я сам был на крещении как оператор видео), но оператором должен быть кто-то пятый, иначе съемки не будет. Обряд начинают крестные родители и только в конце допускаются родные родители. Поэтому сами Вы и крестные снимать не сможете по занятости в обряде.

И если раньше с камерой был я один, то сейчас операторов с камерами будет больше, чем крестников. Это ещё один довод за маленькую древнюю церковку, чем за массовку в соборе.

 



спасибо большое за развернутый ответ.

А такой вопрос: никто не знает, человеку, который крестится сам в 27 лет, обязательно нужны крестные родители?

 



Mariya писал(а):
спасибо большое за развернутый ответ.

А такой вопрос: никто не знает, человеку, который крестится сам в 27 лет, обязательно нужны крестные родители?

На отсутствие крестных родителей церковь смотрит снисходительно, из постоянно присутствующих смогут подобрать. Мой сын в возрасте крестился, так матерью была моя сестра, а отцом кто-то из посетителей постоянных.

 



Mariya писал(а):

А такой вопрос: никто не знает, человеку, который крестится сам в 27 лет, обязательно нужны крестные родители?


На самом деле крестным может быть один человек. Для девочек – это крестная мама, а для мальчиков – крестный папа. Так было с давних времен. Но со временем, проводя аналогию с неполной семьей (когда имеется только мама или только папа), крестных стало двое.

Крестными родителями НЕ могут быть неправославные, несовершеннолетние, монахи и монахини, муж и жена у одного ребенка, а также лица низкой нравственности.

 



Подождите лучше того момента, когда ребенок сам сделает выбор.

 



Разве церкви чем то в этом отличаются? В смысле что разные святые в них?

 



Та церковь, которая ближе к дому - нормальный вариант, идите смело.

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты