Чем питались в старину в Москве


Новая тема    Ответить


А как раньше молоко продавали в Москве? Что стоит только одна знаменитая лавка купца Чичикна на Большой Дмитровке, мало того что он всех продавцов одел в белое, как символ молока. Так же выложил и белым кафелем все стены (они дошли до нашего времени) так еще купец приказывала продавцам каждый вечер выливать на улицу оставшееся молоко из бидонов, вроде того что вчерашним молоком не торгуем.
А вот творог в Москве больше всего любили белый, привозили его аж из Ярославской губернии и чем творог был суше тем дороже.
Конечно, торговые ряды и лавки выглядели тогда совсем по другому.
Чем питались в старину в Москве

 



Все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.
Помню, как в годы моей юности, всем нам привозили молочко, в вот таких цистернах. Разрешалось купить всего определенное его количество, так чтоб на всех хватило. По-моему, семьям, у которых на то время были малые детки, разрешалось взять больше. Многие старались стоять в самом конце очереди, чтоб самое вкусное молочко ( с вершками ), досталось им.

А порой и вот в этих бидонах, продавали молоко.

Довольно продолжительное время, творог называли именно сыром, а приготовленные из него блюда, сырными. А донские казаки, придумали свой универсальный рецепт приготовления творога. Делали некую сумочку из старых кальсон и наливали сюда молочко. А после прокисания, молоко превращалось в творог. Вот поэтому его и стали называть "порточным молоком".
В советские времена, творожок стал лидером всех общепитов.

 



ЯГОДЫ, КВАС, ЛИМОНАД
Наши предки любили баловать себя и десертами. По улицам ходили разносчики с деревянным лотком на котором были горкой выложенны варёные груши. Попутно они носили с собой бочонок с квасом. Зимой разносчик заменял лоток на санки. Из Владимирской губернии осенью привозили клюкву. Продавали в лубяных лукошках со льдом. Подавали клюкву на глиняном блюдечке политую медом, стоило это удовольствие копейку.
Продавец ягод
Чем питались в старину в Москве

Продавец лимонада
Чем питались в старину в Москве

 



вообще то в старину ветчины не было, был хлеб, лучок, яйца, свянинка на ребрышках, курица, молоко, рыбка, икра, мед, орехи. Красота.

 



BAGIRA писал(а):
Да, без хлеба нам никуда. Жаль, что сейчас очень сложно найти такой хлеб, который отвечал бы Или вспоминаю первые годы студенческой жизни, когда на ломоть черного хлеба добавляли немного подсолнечного масла, сверху свежий репчатый или зеленый лук и немного соли - объедение неимоверное. У меня даже сейчас слюнки потекли, вспомнила это студенческое лакомство.

Прекрасно вас понимаю. Сама выросла на таких лакомствах. Любитель погрызть серый хлебушек с подсолнечным маслом, а сверху присыпав солью. Как выбегала в детстве на улицу, обязательно снаряжали этими вкусностями родители. Тогда еще в хлеб не добавляли всякие ГМО-шки, от которых пользы столько, сколько пользы от куска пластмассы. Стала сама печь хлеб - дрожжи, соль, яйца, мука, сахар...и вуаля, через 1,5 часа вкусный, домашнего производства хлебушек, а не кусок всякой гадости.
Знакомая работает на хлебопекарни, говорит, что в хлеб перестали добавлять дрожжи, вместо этого в них пичкают химию, с целью экономии. И даже в дорогие хлеба добавляют эти гадости. Поэтому будьте очень осмотрительными при покупке хлебов нашего времени.

 



может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

 



Ну конечно же, домашний хлебушек, самый вкусный и полезный. Т.к. именно мы сами себе пекари, знаем, что кладем для приготовления теста. А на больших производствах, таких как "Хлебокомбинат", изначально исходят из экономии. Если б этого не было и для приготовления хлеба, и хлебобулочных изделий, брали только самые наилучшие продукты ( как мы, для выпечки домашнего хлеба ), то таковой бизнес, давно бы "прогорел". И многие пекари, которые сейчас работают на производстве, ничего поделать и не могут. Что приказано, то и выполняют.

А вот совсем недавно, даже стали пропагандировать хлеб без дрожжей. Якобы состав самих дрожжей, состоит из самых ужасных ингредиентов. Дрожжи со временем могут вызвать ослабление иммунитета, а порой и возникновение онкологических заболеваний. Еще наши немецкие враги, во время войны, категорически запретили немецким солдатам, употреблять хлеб изготовленный на дрожжах. И в многих найденных бумагах, говорилось, если они ( немцы ) не смогут победить русский народ, то дрожжи нас ( русских ) "съедят изнутри".
Так, что вот так. Может быть, именно по этому и выбрали изготовление без дрожжей? Хотя химия ( ГМО ), покуда еще хуже всего этого.

 



щас вон реклама, качество важнее ГОСТа, а как может быть важнее ГОСТа вообще что то. Мда, это как инвертор выдает постоянный ток, такой же маразм.

 



Саныч писал(а):
может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

Нет именно с растительным (олией) как говорила бабушка. Вы не забывайте, что при союзе были области с разным уровнем продовольственного обеспечения. Я не беру во внимание отдалённые регионы. Даже здесь в центре были города, где масло в магазинах не появлялось месяцами. А в сельские магазины оно вообще редко когда попадало. Как считали руководители партии и правительства, зачем масло в село, корова есть, сам себе сделаешь масло.
А продуктами помогали дружественным странам в Африке, ведь там ещё социализм строили, а мы уже жили при развитом социализме.

 



аа, вы вон про каие времена говорите, мда, что было то было, правда у меня есть инфомарция что было мног видом масла сливочного, вологодское, крестьянское.

 



Саныч, несомненно же, были разные времена. Многие из нас это знают, т.к. пережили все тяготы Советского Союза. Ранее было достаточно денежных средств, но с продуктами были проблемы. Т.е. во многих магазинах, в продаже не было большинства продуктов питания, как и говорит dva66. Да, что там говорить о продуктах, порой и одежды вовсе не возможно было найти:
Чем питались в старину в Москве
Так, что порой ни подсолнечного, ни сливочного масла, невозможно было найти. Приходилось довольствоваться тем, что найдем. Вот поэтому, Саныч, когда в нашем доме было подсолнечное масло, мы с удовольствием наслаждались вкусненьким хлебом, сверху политым "олией" и посыпанным солью, ну или сахарком, кто как любил.
Чем питались в старину в Москве

 



Саныч писал(а):
может со сливочным маслом, а не с растительным или в виде гренок что ле

Именно с растительным. Меня бабушка научила ароматное масло в блюдечко, черный хлеб, соль и зеленый лук. Вкусно :-).

А как жаль, что позабыты не такие уж старые блюда, например - кулебяка или блины с припеком (замечательная замена пицце). Я пекла кулебяку только один раз в жизни, да возится долго, но ведь как вкусно.
А такие старинные блюда, как кундюмы никто и не знает наверное. А ведь их раньше готовили очень часто. Кундюмы - это пельмени с гречневой кашей и грибами, но их не варят, а томят в горшочках в духовке до готовности. Ранее это было очень популярное блюдо во время поста.
Чем питались в старину в Москве.
А еще я пробовала в гостях настоящую гурьевскую каша, после этого я полюбила манку и поняла, как это вкусно. Ведь эти нежные пеночки, сухофрукты, орехи, все так замечательно сочетается. Единственное, что хозяйка немного пересластила на мой вкус.
Чем питались в старину в Москве.

 



Лана, да, безумно жаль, что многие рецепты наших бабуличек, давно позабыты. Сейчас современные хозяюшки, более всего предпочитают именно готовую продукцию. Т.к. современная работа, требует просто огромной траты времени и на многие жизненные вопросы ( а именно приготовление пищи ), вовсе не достаточно времени в нашей жизни.
Моя бабушка, как-то рассказывала еще, что ранее довольно популярной была еще такая выпечка - пирожки-расстегайчики. Обычно их выпекали с мясом, или же, луком. А вот именно в дни поста, старались расстегайчики печь с кусочками рыбки ( белуги и семги ).
Чем питались в старину в Москве
Как мы можем заметить, начиночка в расстегаях, была обычно на виду, т.е. полностью не закрывалась, как обычный пирожок. Такие расстегайчики, присыпали немножечко солью и перчиком, заливая вкуснейшим горячим бульоном. Обычно он был либо мясным, а порой и рыбным. Так, что многие вот такие вкусности, были забыты нами, а жаль...
Их можно было купить и на улицах города. Стоили вкуснейшие расстегайчики, всего одну, или две копеечки.

 



моя мама и бабушка с дедушкой при советах жили, было масло у нас в магазинах, без проблем))

 



Lapochka писал(а):
Лана, все же, ранее молоко, действительно было вкусным и полезным, не то, что в современном мире. Сейчас поди обычного колхозного молочка и вовсе уже не найти.


Lapochka, не соглашусь с вами о том, что обычного колхозного молочка не найти сейчас. У нас в праздничные дни рядом с церковью постоянно продают и домашнее коровье молоко, в которое ничего не добавляют (так сказать, прямо из-под коровы).

Но я не покупаю там коровье молоко, т.к. не знаю, чье оно и какое на вкус. Я предпочитаю наслаждаться настоящим коровьим молоком в деревне своих родителей. Там некоторые люди до сих пор коров держат. Вот мы у соседей и покупаем, т.к. уверены в качестве этого молока, и на вкус оно очень хорошее.

Моя дочка, когда этим летом в деревне жила, только такое молоко и пила. Очень ей нравилось оно. В нем и пользы намного больше, чем в том молоке, которое в магазинах продают. Всегда давала дочке свежее молочко. Да и сама я его пью с удовольствием.

 

Новая тема    Ответить



 

cron

Контакты