Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


Новая тема    Ответить


Салатики - это хорошо, но я не могу представить Новогодний праздничный стол без гуся. В нашей семье эту традицию ввела ещё моя бабушка, и запечённый гусь был главным блюдом на нашем столе много лет. Когда я уже сама стала хозяйкой, то долго не могла решиться на такое глобальное и, как мне казалось, неимоверно сложное блюдо, но всё оказалось не так сложно.
Итак, главное подготовить тушку гуся, чтобы мясо было вкусным не только снаружи, но и внутри. Поэтому подготовку тушки начинаю за сутки. Беру эмалированное ведро, в которое наливаю заранее приготовленный и охлаждённый маринад: в кипящую воду добавляю все любимые мною пряности - душистый перец горошком, бадан, корицу, гвоздику, паприку, хорошо солю.
В это ведро опускаю тушку и ставлю на сутки в прохладное место. Если нет времени, то можно нашпиговать тушку маринадом, используя шприц.
При желании можно что- нибудь поместить внутрь, например яблоки. Затем тушку помещаю в рукав для запекания, делаю несколько дырочек и запекаю в духовке при средней температуре примерно 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления, пакет разрезаю и снимаю, а тушку несколько раз обмазываю таким составом: лимонный сок, мёд, соль и немного жира с противня для образования румяной корочки.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Вот ведь, и на старуху бывает проруха! Как-же это я упустила, ни разу на Новый год гуся не испекла. Посмотрела на фото, и сразу тоже захотелось удивить своих домашних. Только не знаю, сумею ли достать к праздникам цельного гуся... Но попробовать хочется.
Мне почему-то казалось, что начиняют гуся исключительно мочеными яблоками, или я что-то путаю? Подойдут и обычные?

 



vera, Лана, столько замечательных блюд я тут увидела, а самое главное - легко и просто, красиво и со вкусом, оригинально и необычно можно украсить все эти блюда, салатики. Вот у меня на следующей неделе день рождения, и я запланировала его в выходные справить дома. Думаю, ваши советы и рецепты придутся мне как нельзя кстати. Экспериментировать с новыми блюдами я вряд ли буду, а вот оформить красиво уже известные мне салаты попробую - на фотографиях все кажется таким красивым и в то же время таким простым.

zosja, гуся мои родители на Новый год запекают в духовке очень часто и получается он у них очень вкусным. Сама я тоже пару раз гуся запекала, но не на Новый год, а так, даже без повода особого. Получается шикарное блюдо и украшение праздничного стола, если готовите на праздник.

Сама как-нибудь доберусь до своих рецептов и выложу вам тоже парочку оригинальных и красивых. Надеюсь, что руки дойдут до них, чтобы написать (дочка постоянно отвлекает, а уж если ей внимания не уделить, то себе дороже).

 



zosja, великолепный гусь и рецепт замечательный. на самом деле с гусем что Рождество, что Новый год меняется и становиться более традиционным и семейным.

BAGIRA, будем ждать с нетерпением от Вас новых рецептов. И с наступающим Днем рождения.

Моя мама каждый Новый год подает на стол заливное из рыбы - это ее фирменное блюдо, которое мы все любим. Я тоже несколько раз готовила заливное. Можно брать любую рыбу без костей, так как с речной возиться придется очень долго. Например, мой излюбленный судак. Саму рыбку я разделываю и в фольге запекаю в духовке. А из голов варю крепкий бульон, с морковкой и луком, а так же специям (лавровый лист, душистый горошек, гвоздика и т.д.).
Рыбку выкладываю на большое блюдо, вокруг нее кладу кусочки лимона и прочий декор. Можно вырезать цветочки из морковки, красиво разложить петрушку, добавить зеленый горошек, оливки, вареные яйца, все на ваше усмотрение и вкус. Далее, заранее процеженным через марлю бульоном заливаем рыбку и даем застыть. Если Вы не уверенны в крепости бульона, то можно заранее проверить. Дать застыть в стаканчике или ввести немного желатина в бульон.
Блюдо всегда очень красиво смотрится и съедается на ура.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Ого, красота какая! Так его же разрушать жалко, как же кушать? Обязательно возьму себе на заметку.
Кстати, хочу добавить про гуся: многие отказываются его готовить, потому что считают эту птичку слишком жирной и калорийной - гусь к зиме много жира набирает. Есть способ избавиться от лишнего: тушку надо на пару минут опустить в кипяток- жир размягчится, а потом резко охладить - я использую фен с холодным воздухом, растопленный жир вытекает в дырочки от перьев и его можно легко удалить. Главное, не перестараться, постный гусь не будет сочным.
Про мочёные яблоки не знаю, я иногда фарширую свежими, но только зелёными и кислыми, иногда гречневой кашей.

 



Спасибо, Лана! Очень красиво и аппетитно выглядит. Я тоже заливную рыбку люблю готовить, но в таком виде, как у вас, она выглядит намного аппетитнее и праздничнее.
И раз уж заговорили про рыбу, поделюсь своим рецептом фаршированной рыбы. Получается тоже очень вкусной и сочной.
Рыбу надо брать такую, где нет мелких костей: щуку, судак, горбушу или другую. Рыбу очищаю от чешуи, вынимаю внутренности. Осторожно, чтобы не повредить кожу надрезаю и вынимаю хребет с костями, жабры и внутренности, затем так-же осторожно вынимаю мякоть. Голова и хвост должны остаться на месте. Получившееся филе мелко режу.
Для начинки беру пару ломтиков белого хлеба, лук и морковь. По желанию можно добавить зелень - укроп, петрушку.

Рыбное филе, размоченный в молоке хлеб, морковь и лук измельчаю в блендере, солю, перчу и заполняю получившимся фаршем рыбу. Затем зашиваю брюшко нитками. Один раз пробовала заколоть зубочистками, но ничего не вышло, в процессе запекания брюшко расползлось.

Заворачиваю рыбу в фольгу вместе с дольками лимона, укладываю на противень и запекаю в духовке. Минут за десять до готовности убираю фольгу, чтобы рыба зарумянилась.

Прежде чем резать готовую рыбу на куски, ее нужно остудить, иначе развалится.

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Хочу поделиться ещё одним старинным семейным рецептом. На этот раз это будет Праздничный кекс. Скажу сразу, изначально, это был рецепт Рождественского кекса, но так как много лет в нашей стране Праздник Рождества был под запретом, то кекс перекочевал на новогодний стол.
Итак, старинный рецепт, который я немного модернизировала.
Необходимо:
350 грамм размягчённого сливочного масла;
1 стакан сахара(по вкусу - я беру коричневый);
5 яиц комнатной температуры;
200 грамм размельчённых разных орехов, если миндаль, то не обжаренный;
250 грамм просеянной муки;
0,5 чайной ложки разрыхлителя или гашёной соды;
500 грамм различных сухофруктов и сушёных ягод;
Яйца взбиваю с сахаром до увеличения объёма в несколько раз, добавляю масло, взбиваю. Муку смешиваю с разрыхлителем и постепенно добавляю в тесто, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана.
Ввожу в тесто сухофрукты, перемешиваю. Беру разъёмную форму с дырой посередине, слегка смазываю и выкладываю тесто.
Выпекаю первый час при температуре 180 градусов - открывать нельзя! Второй час при 150 градусах.
Кекс можно готовить в день празднования, но вкуснее получается, если его приготовить за 2-3 дня, держать в холодильнике и ежедневно сбрызгивать любым алкоголем, например ликёром или коньяком.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.


Последний раз редактировалось zosja 26 ноя 2012, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

 



Фигасебе!! Какая еда бывает красивой. Это ж сколько же нужно мучаться, чтобы посворачивать в кружочки тонкие лепестки мясных деликатесов. Я б не смог, это точно, просто порезал бы большими лаптями. Ну, молодцы, домохозяйки, явно не мужское это дело, мы б не шмогли :о).

 



tercon писал(а):
Фигасебе!! Какая еда бывает красивой. Это ж сколько же нужно мучаться, чтобы посворачивать в кружочки тонкие лепестки мясных деликатесов. Я б не смог, это точно, просто порезал бы большими лаптями. Ну, молодцы, домохозяйки, явно не мужское это дело, мы б не шмогли :о).


К счастью Новый год только раз в году бывает. Мы ведь тоже не на каждый день выкаблучиваемся, а только ради больших праздников. Очень уж хочется своим семейным и гостям доставить удовольствие. Волшебный праздник, радушные хозяева, красиво сервированный стол с разнообразными закусками, что может быть лучше?

Кстати, на дни рожденья семейных я столько не готовлю, а вот Новый год - это святое. Тут уж меню составляется заранее. Хотя возможно так стараюсь, пока дети собираются на Новый год здесь у меня. Если начнут встречать где нибудь в другом месте, не стану и я столько всего готовить :(

 



zosja, интересный рецепт кекса. Возьму на заметку, мои мужчинки очень любят кекс, поэтому пеку частенько и старюсь по разным рецепты делать.

Я хочу еще один рецепт салатика подбросить, он старый и многие его знают, но тем и ценен, что этот салат проверенный и вкусный.
Салат "Шапка Мономаха".
Понадобиться:
свинина запеченная – 300-400 г,
картофель варенный – 3-4 шт + свежемолотый перец
яйца вареные – 3-4 шт,
свекла отварная средняя - 1 шт + чеснок 1-2 зубчика + измельченных грецкие орехи (10 штук),
морковь отварная большая - 1 шт,
сыр твердый - 150 г,
зелень разная - 2 столовых ложки,
Для украшения:
половинка гранта, зеленый горошек, кукуруза и прочее.
А так же майонез и соль.
Салат по составу похож на шубу и укладывается так же слоями. Только надо сформировать в виде шапки и украсить.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.
И заодно еще вкусный рецепт мяса с картошкой в горшочках, чаще всего делаю с куриным мясом. Я заранее обжариваю до полуготовности кусочки филе куриного, грибы, лук полукольцами слегка пассирую. Потом в горшочек закладываю кусочки морковки, грибы, картошку кубиками, лук, мясо куриное, зеленый горошек и приправы (майоран, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, мускатный орех). Все солим и заливаем бульоном или водой, заливаем до половины горшочка. И в духовку запекать, один раз перемешать. Перед подачей посыпаю тертым сыром.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Лана, посмотрела на ваш салат "Шапка Мономаха" и вспомнила, как когда-то оформляла к Новому году обычный салат, всем известный "Оливье"

Готовила салат заранее, с утра. Обрезала пластиковую бутылку и плотно заполняла ее салатом. Держала в холодильнике до вечера. Ближе к приходу гостей украшала плоское блюдо листиками укропа и салата, доставала салат их холодильника и переворачивала на блюдо. Образовавшуюся горку обмазывала майонезом и украшала веточками укропа, зернами кукурузы, граната, половинками помидор черри. При желании можно вырезать разные фигурки из болгарского перца,моркови и свеклы, они заменят елочные украшения. Белок яйца можно натереть на терке, и посыпать сверху, имитируя снежные хлопья.

Рада, что вспомнила, ведь я делала такой салат детям, когда были маленькими, а теперь и внука порадую ;)

Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Ха, только что хотела рассказать про Шапку Мономаха, но раз уж меня опередили, есть у меня ещё такой всеми любимый салат - Салат из райской птички.
Хорошо, если есть специальная тёрка, которая шинкует любые продукты одинаковыми кусочками или брусочками. У меня такой нет, поэтому нарезаю сама, стараясь придерживаться одинаковых размеров.
Две средних луковицы белого и красного цвета нареза тонкими перьями и заливаю уксусом, чтобы только покрыло, примерно 70 грамм, даю настояться 30 минут.
С двух копчёных куриных окорочков снимаю кожицу и нарезаю мясо тонкой соломкой. Очищаю небольшой корень сельдерея - грамм на 50-70, натираю его на крупной тёрке. Так же натираю одну крупную отварную морковку и крупное кислое зелёное яблоко, очищенное от кожуры. Тонкой соломкой нарезаю крупный плод сладкого перца любого цвета.
Готовлю соус; майонез в равной пропорции смешиваю со сметаной или не жирным йогуртом без наполнителя, приправляю по вкусу перцем и солью.
В салатник выкладываю слоями: курицу, сельдерей, яблоко, маринованный и отжатый лук, сладкий перец, морковь. Каждый слой немного поливаю соусом, остатками поливаю верх салата и в качестве украшения выкладываю кусочки дроблёных грецких орехов, иногда добавляю зелёный лучок и резанный чернослив.
Этому салату надо настояться в холоде минимум 6 часов.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 



Ой, какая красота девочки. Змею возьму обязательно. Красавица! Только бы сил хватило всю эту вкуснотень приготовить, а то на Новый год всегда цейтнот. У меня все просто. Девочки просят то, что маме по будням некогда готовить. У меня все обожают вредные майонезные салатики, кремовые торты и все жаренное: мясо, рыбу, чебуреки, котлеты.

 



Ой, какие же вы все молодцы! А я, каюсь, далека от приготовления праздничных блюд. В Новый Год обычно бабушка либо мама стараются, придумывают, фантазируют. А я так, в качестве подсобного рабочего: порезать, почистить. ;) Вообще в рецептах люблю быстроту и простоту. Лентяйка в кулинарном плане, однако. ;)

 



zosja, ой извините, что опередила. Но Ваш салат просто чудо, утащила себе в закладки, так как такой не пробовал никогда. Только можно ли заменить чем-то сельдерей? А то я его на дух не переношу. Так же мне понравилось, что майонез надо смешать со сметаной или йогуртом.

И сразу несколько вариантов заправок для салатов. Так как вкус может сильно варьироваться, например, если вместо обычного майонеза заправить соусом "тартар" или "тысяча островов".
Например, я очень люблю салаты с творожной заправкой, для это творог протираю плюс пара ложек сметаны, чеснок , зелень и соль. Получается очень вкусные овощные салаты, но это летний вариант.
А вот для зимних салатов вкусно сделать майонез с разные добавками. Вкус рыбного салата станет пикантный, если в майонез добавить немного кетчупа. А к мясным салатам прекрасно подойдет майонез и чуть хрена или горчицы. Так же вкусное сочетание если в майонез добавит цедру лимона или пряные травы (базилик, эстрагон, майоран). А вот еще, майонез, йогурт и тертый твердый сыр, получается сырный соус, я его использую для канапе. И вместе с ним делаю лососевый майонез с измельченными кусочками лосося.
Новогодние блюда: любимые, проверенные, традиционные.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты