Как бороться с плохими привычками ребенка


Новая тема    Ответить



Часто у детей наблюдаются дурные привычки. Кто-то ногти грызет, кто палец в рот пихает. Наш младшенький любит задирать ноги на стул. Неважно, смотрит ли мультики или ест. Не успеешь отвернуться, опять одну ногу под себя поджал и посиживает. Что такое эти привычки, от чего возникают и как бороться?

 



Есть разные привычки. Какие-то проходят сами, а от некоторых сложно избавиться даже повзрослев. Я, например, в детстве грызла... пододеяльники! ss-) Мама паниковала! Но эту привычку я переросла. Да и ногти в детстве зубами "подрезала", и тоже как-то прошло само. А вот садиться на ноги я люблю до сих пор, мне уютней так. А почему вас так беспокоит эта привычка? Вроде бы ничего особенно вредного в ней нет.

 



Kasava писал(а):
А вот садиться на ноги я люблю до сих пор, мне уютней так. А почему вас так беспокоит эта привычка?

Я тоже очень люблю так сидеть, одну ногу на стул положив, даже на работе порой так устраиваюсь, пока никто не видит)) На самом деле эта привычка плоха тем, что для спины - это очень "неудобная" поза и искривляется позвоночник. А для ребенка - это вообще не есть хорошо. Нужно просто в детстве по возможности пресекать это. А Вашему младшенькому сколько?
Я за собой замечаю, что чаще всего я так сажусь, когда соотношение высоты стола и стула для меня неудобно, попробуйте поэкспериментировать с "посадочным" местом. Может быть подушечку какую-то подложить или стул/кресло поменять...

 



Почему боюсь? Так ведь он у нас первоклассник теперь. А ну как в школе тоже будет так садиться? Учитель замечание сделает, а он через пару минут опять так усядется, как дома ;) . Мне кажется, у него уже непроизвольно так получается. Вот мне учительницу и жалко. Сколько их явилось, каждый со своими привычками.
А что касается повыше или пониже, так он везде так садится, хоть на диване, хоть на стуле.

 



Если ребенок неправильно садится, каждый раз нужно просить его сесть нормально. А если он маленький, можно даже какую-нибудь "страшилку" придумать, что нога навсегда в этом согнутом положении останется. Что касается моих привычек, сохранившихся с детства, то я, когда нервничаю, ногти грызу. Знаю, что плохо, но ничего поделать не могу.

 



vera писал(а):
Часто у детей наблюдаются дурные привычки. Кто-то ногти грызет, кто палец в рот пихает. Наш младшенький любит задирать ноги на стул. Неважно, смотрит ли мультики или ест. Не успеешь отвернуться, опять одну ногу под себя поджал и посиживает. Что такое эти привычки, от чего возникают и как бороться?

Да не заморачивайтесь, по этому поводу - я и сейчас так люблю сидеть дома, а то еще и боком на кресле, задрав ноги - муж критикует, а я наслаждаюсь...
Ничего, в садике и в школе вымуштруют, но эта привычка - на всю жизнь, наверное...
Вот я в детстве постоянно упорно обгрызала ногти - до острой ноющей боли, не успевали отрастать: уж как родители со мной боролись, помнится, даже стращали перцем пальцы обсыпать.
А уже женственным подростком я поняла всю неприглядность картины моих неухоженных рук и эта вредная привычка как бы, куда и делась...
Но и сейчас, очень редко, в минуты сильных потрясений я могу вмиг точно также "избавиться" от ногтей!
Пришлось даже нарастить в салоне гелем аккуратные крепкие ногтики - это сдерживает и дисциплинирует, очень некомфортно грызть...

 



vera Мне кажется, что вашему ребёнку просто удобно так сидеть. Конечно, это не эстетично, да и со временем может привыкнуть только так сидеть. Но в школе, например, не такая расслабляющая обстановка как дома, есть нормы поведения. Договоритесь с мальчиком, что телевизор он может смотреть, как ему удобно, а вот кушать сидя с ногами нельзя.

 



У моей подруги, у сына-первокласника была привыкла чесать голову. При чем, это не чесотка, не болезнь, просто она так делал когда пытался на чем-то сосредоточиться. Так родителей даже учительница в школу вызывала, думала что ребенок болеет. Но знакомая с сыном поговорила и начали избавляться от этой привычки. Избавились при помощи резиночки, которая одевалась на руку, и если сын хотел почесать голову, яркая резинка бросалась в глаза и останавливала его.

 



Привычка ноги под себя ложить появилась у меня во взрослом возрасте. И, зная, что вредно, ничего поделать с этим не могу. Ну, а с детскими привычками бороться нужно постоянно разъясняя, почему так нельзя делать. Хотя, когда вырастет, будет делать, то, что захочет. b-)

 



А не кажется ли вам, что наши детки многие свои привычки приобретают глядя на нас. Присмотритесь, может кто-то в вашей семье любит делать точно так же - закладывать ноги на стул. Мы порой говорим и делаем такие вещи, а потом замечаем их отражение в наших детках. А привычка крутить волосы, грызть ногти и сосать пальцы это уже признак психологического расстройства. Нужно просто быть внимательнее к детям.

 



Что самое интересное, у меня в детстве была точно такая же привычка - сажусь на стул и ногу под себя. Но я с ней распрощалась в юношеском возрасте и сейчас никогда уже так не сажусь. Неужели такое может быть, что эта привычка ему от меня передалась? Даже если он не видел ни разу?
Кстати, я разговаривала с учительницей. Она говорит, что на уроках сидит как положено, атмосфера строгая, не расслабляется, а вот в продленке бывает, поджимает под себя ногу.
Мне учительница тоже так сказала - не заморачивайтесь, каких только в первый класс не приходит ;)

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты