Как организовать правильное питание ребенка


Новая тема    Ответить



Питание ребенка - дело очень ответственное. Как его организовать так, чтобы дите получало все необходимые для роста и развития. Нужно ли проявлять твердость и кормить насильно, если нет аппетита. Как понять, что ребенку чего-то не хватает? По каким признакам видно, что нужно больше белка или фруктов, может быть жирных продуктов. Они ведь тоже необходимы. Без них у девочек невозможно половое созревание.
Поделитесь, пожалуйста своим опытом.

 



Как бы вам было, если бы в вас пихали еду насильно? Кому такое понравится! Я когда-то давно читала про эксперимент в питании детей. Проводился он, вроде бы, около месяца. Там детям разрешили есть все, что они хотят и набор продуктов и блюд был на любой выбор. Первые дни дети ели сладкое, а потом стали есть всякую разную еду. Подсчитали, что за месяц эти дети съели весь тот набор белков, жиров и углеводов, который определяется как необходимый. Нет, я не за то, чтобы кормить ребенка как попало и чем попало. Но пихать еду, это слишком! По себе помню детский сад, где заставляли есть то, что я не ела совсем и редко ем сейчас.

 



Я, конечно, ещё не воспитала ни одного ребенка, а своего кормлю только грудным молоком)). Но вообще мне кажется, что для того, чтобы ребенок питался здоровой пищей, нужно пересматривать рацион всей семьи. Отказаться от колбас и полуфабрикатов, жирного и большого количества сладостей. Ну и естественно, от газировок и чупа-чупсов. И бабушкам объяснить, что такие гостинцы неприемлемы. Родители формируют пищевые привычки ребенка. И странно бывает видеть, когда родители сначала дают ребенку чипсы с кириешками, а потом жалуются, что дети ничего не едят кроме них.

 



В моем понятии правильное питание начинается с правильного и оптимального режима питания. В приемах пищи следует придерживаться времени. В определенное время завтрак, обед, ужин. Обязательно включить в ежедневный рацион ребенка мясо или рыбу, обязательно свежие овощи и фрукты. Мы например с удовольствием заменили привычные бутерброды на завтрак овсяной кашей. Дети кушают и мы.

 



Главным правилом в питании ребенка должно быть ненасилие, нельзя заставлять кушать. Можно приготовить так, что ребенок съест или заменить подобным продуктом. Для меня это важно и ребенок ест у меня хорошо. Мой малыш не любит морковку, мы искали и нашли, в жареную картошку добавляю морковку, делаю творожок с тертой морковкой, пьем яблочно-морковный сок. Стараюсь делать разнообразные блюда, и если сыночку не нравится рыба, то нахожу блюдо которое он ест. Сказки за столом рассказала очень недолго, был такой период, а теперь кушает с аппетитом.

Единственное с кашами переборщила раньше всегда по утрам делала ему овсянку или манку, так что теперь не хочет. Всегда на столе есть орехи и сухофрукты вместо конфет. Но главное, что мы с мужем правильно питаемся,у нас не бывает на кухне газировки, чипсов, йогуртов с краской (я делаю домашний йогурт). Но и не делаю из ребенка изгоя, когда его пригласили на день рождения в Макдональдс, то отпустила.

 



А по мне, так главное нагулять аппетит. В выходные не даю сидеть дома у телевизора или компьютера, отправляю гулять. Иногда сначала не хочет ни в какую, потом во вкус войдет и уже не загонишь. Набегается, ест с аппетитом.
Всякой ерундой тоже не балуем, стараемся кормить натуральными продуктами. Переборов свою лень наготовила соков из ягод и тыквы. И в соковыжималке, и в соковарке. Ягод на зиму наморозила.
Нам проще, чем в большом городе насчет натуральных продуктов. Молоко мы покупаем вот уже 7 лет у одной хозяйки прямо парное, яйцо тоже от домашних кур. Раньше держали своих поросят, сейчас заленились что-то, но мясо беру всегда у знакомых. Обычно одну четвертинку от поросенка. Хватает надолго.

 



У моей дочки отличный аппетит, и рацион всегда разнообразный. Каждый день фруктовые и овощные салаты в рационе ребенка. Никогда насильно еду дочке не пихала и не вижу в этом смысла. Для правильного питания достаточно организовать режим дня ребенка (в определенное время завтрак, обед, полдник, ужин; прогулки тоже по режиму - утром и после дневного сна; и ночной сон в одно и то же время; да и перекусы должны быть редкими, а еще лучше, чтобы их вообще не было). Тогда ребенок сам будет хорошо питаться, на мой взгляд. И если ребенок не кушает, не нужно в него пихать еду. Проголодается - сам попросит.

 



А мы долго плохо ели. То есть был любимый набор блюд: гречка-макароны-яблоки, вот только этим и желали питаться. Проблему решили довольно просто: любимые блюда можно есть лишь через день (и 1 раз в день), никаких перекусов между приемами пищи (фрукты и сладкое лишь первый час после еды). Остальной рацион подбирали методом проб и ошибок.

Например, надоели сырники, вместо них появилась творожная запеканка. Надоела она - стала запеканка то с вареньем, то с изюмом, то с яблоками и т.п. Не нравятся пельмени - стали покупать мелкие "Детские" - пошли на "ура". Не нравится рис - стала его готовить "как в суши" - ребенок оценил. Макдональдс и пиццу можно, но редко, не чаще раза-двух в месяц. Газировка, чипсы, жвачка под полным запретом (рекомендация врача, так как одно время были проблемы с желудком).
В общем, думаю, с ребенком можно договориться и подобрать полезные блюда по его вкусу. А заставлять есть насильно бесполезно.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты