Почему некоторые люди не хотят заводить своих детей?


Новая тема    Ответить


А мне иногда кажется, что именно от хорошей жизни возникают такие явления. Люди эгоисты, привыкли себя ничем не обременять, не загружать. Живут себе и ладно, а ведь дети -это не только материальные траты, но и бессонные ночи, постоянные переживания, страх, ответственность. Ведь за то, что детей оставляют в роддомах осуждают, а за то, что не хотят иметь - признают за ними такое право.

 



nata_17 писал(а):
Ведь за то, что детей оставляют в роддомах осуждают, а за то, что не хотят иметь - признают за ними такое право.

А что тут такого? Ну не хотят и пусть себе не хотят. Эти люди ведь никого не убивают, абортов не делают. А осуждать человека за то, что он не любит детей просто глупо. Я в какой-то степени понимаю таких людей. Мне вот больше одного ребенка просто не надо. Зато у всех остальных подруг по 2-3 ребенка. Но я вообще не пойму зачем иметь так много детей, когда можешь дать образование только одному. А другим что? Да ничего. И остальные дети будут всю жизнь родителей осуждать за то, что брат учился в институте, а они нет. Ну, а если человеку вообще без детей комфортно, то это его право. В любом случае, 7 млрд человек на Земле, неужели мало? В любом случае, всегда можно усыновить ребенка и оставить ему все свое нажитое добро...

 



Кiltana, как-то странно и дико слышать, что высшее образование можно дать только одному ребенку... У нас с сестрой у обеих вышка, притом что родители не шибко-то и богатые... Да и какие такие расходы на образование? Я, например, на бюджетном дневном училась да еще подрабатывать успевала, чтобы не слишком на шее у родителей сидеть. А сестра сама себе учебу довольно быстро оплачивать начала, переведясь на вечернее и устроившись работать. И это был ее собственный выбор, родители сначала протестовали и хотели, чтобы она только училась. И в знакомых мне многодетных семьях, как правило, все дети получают высшее. По крайней мере, если хотят этого.
А бывает, что растет в семье один балбес, и деньги есть, да он учиться не хочет и из университетов вылетает. С ходу пару таких точно среди своих знакомых назову. Потому что избалованные лентяи и эгоисты: привыкли, что им, как единственному чаду в семье, все приносится на блюдечке с голубой каемочкой.

 



Я вот тоже не понимаю тех людей, у которых один ребенок и достаток в доме. И причем они убеждают всех, что лучше дать все одному ребенку, а про то, что такой ребенок растет эгоистом, забывают. Многие знакомые, которые были единственными детьми в семье сожалеют, что у них нет брата или сестры. Я выросла в семье, где было двое детей, и у нас никогда не стоял вопрос, чтобы дать образование кому-то одному. Сами с братом поступили в университет.

 



nata_17, вы абсолютно правы. Тем у кого есть брат или сестра я завидую с детства. Я выросла одна, поздний ребенок. Родителей потеряла давным-давно. Получается, что вся моя родня муж и дети. С завистью всегда смотрела на большие семьи, где братья и сестры сначала росли вместе, потом помогали друг другу чем могли.

И ещё одна ситуация, очень страшная - когда единственный ребенок погибает. Есть среди моих близких приятельниц такая, у которой единственный сын погиб в юношеском возрасте. Как она себя клянет до сих пор, что не родила в свое время второго ребенка. Говорит, что послушалась советов "доброжелателей". Муж выпивал, все твердили, что с таким мужиком одного то хоть бы до ума довести, зачем тебе ещё. Жалко ее, единственный стержень в жизни потеряла. Терять детей безумно тяжело всегда, но когда это ребенок единственный, то и поддержку найти не у кого.

 



Vera, как вы правы! Это трудная и тяжелая тема, но действительно может случиться трагедия и ребенок погибнет. Поэтому лучше рожать хотя бы двух. Помню, мне рассказывали про двух сестер, одна из которых родила одного сына и успокоилась, а вторая носила все беременности, штук пять, несмотря на бедность. В результате у каждой осталось по сыну (у второй сестры дети в детском возрасте погибали или даже до рождения, прямо рок какой-то: скарлатина, выкидыши...). Но у той, что рожала всех, сын золотой, помощник, отрада матери, внуков родил. А у первой, делавшей аборт за абортом, сын вырос никчемным пьяницей... И как тут не верить, что Бог дает столько детей, сколько нужно?

 



Хочется ещё сказать о семьях многодетных. Достаток в семье играет конечно огромную роль, но мне кажется не решающую. Скорее дело в том, сколько родители готовы уделять времени воспитанию детей. Есть множество многодетных семей со средним достатком, где дети пусть и не получили высшего образования, пусть не видели роскоши, донашивали друг за другом одежду, но выросли достойными людьми. С детства они приучены к труду, иначе в большой семье не получится, к ответственности, так как приходится присматривать за младшими.

И абсолютно другая картина, когда в многодетных семьях воспитанием детей никто не занимается. Они предоставлены сами себе, выживают как могут. Уже с детства многие из них на учете в милиции.

 



Да уж: если нет сил и желания заниматься детьми, лучше записаться в "чайлдфри" или попросту не заводить их. Детям прежде всего не деньги нужны, а воспитание. А это - огромный каждодневный труд, начинающийся еще до рождения малыша. Не готовы - не беритесь. Лучше вовсе не рожать при любом достатке.

 



Детям действительно нужны не деньги родителей, и даже не воспитание. Любой человек нуждается во внимании и человеческом тепле, принятии его таким, какой он есть на самом деле. Если люди осознанно отказываются рожать детей, значит они не зрелые или просто не умеют и даже не знают, что делать с детьми и как дарить свое тепло.

 



Я конечно не сторонник движения "чайлдфри", но все же одним вниманием сыт не будешь. Согласна, что нужно внимание, воспитание, забота и прочее. Но как не крути без денег всего этого не достичь. Да тем более в наше время. Это раньше садики, школы, поликлиники были бесплатными и качественными, а что сейчас? Куда не обратись и везде счета выставляют. Поэтому это индивидуальное решение относительно детей, кто-то их вообще не хочет, кто-то родил одного, а кто-то двоих. Зачем так категорично накидываться на ту или иную категорию? Есть возможность двух детей поднять, я только рада, что есть такие семьи, которые не боятся и заводят детей. Но не надо осуждать тех, кто решился только на одного.

 



els222 писал(а):
Я конечно не сторонник движения "чайлдфри", но все же одним вниманием сыт не будешь. Согласна, что нужно внимание, воспитание, забота и прочее. Но как не крути без денег всего этого не достичь. Да тем более в наше время. Это раньше садики, школы, поликлиники были бесплатными и качественными, а что сейчас? Куда не обратись и везде счета выставляют.

Вы не правы: растить детей вовсе не так дорого, как кажется. Школы-садики-поликлиники по-прежнему бесплатны. Одежду детям знакомые готовы немереными количествами отдавать: дети растут так быстро, что просто жаль выбрасывать хорошие вещи. Да и высшее образование можно получать не только на платной, но и на бюджетной основе. Так что финансовые возможности - не ограничение для количества детей. Мы с сестрой вообще росли в 90-е, когда денег порою хватало только на хлеб и картошку. И ничего, воспоминания о детстве остались самые счастливые, и высшее образование у обеих, и в школах учились вполне нормальных. И, что самое главное, научились находить счастье не только в деньгах, как многие избалованные единственные дети.

 



Юллика, так ведь сколько надо денег еще на роддом, на памперсы, коляску, смеси, каши, игрушки и прочее. Все же я с вами не соглашусь, на ребенка требуется достаточно денег. Родные, знакомые конечно помогут вещами, и в моем окружении вещи кочуют то с одной семьи, то в другую. А давайте вспомним какое пособие получает женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? Да, копейки она получает. Это хорошо, если есть муж, родители, которые смогут помочь. А если мать-одиночка? Это очень тяжело.

 



nata_17 писал(а):
Я вот тоже не понимаю тех людей, у которых один ребенок и достаток в доме. И причем они убеждают всех, что лучше дать все одному ребенку, а про то, что такой ребенок растет эгоистом, забывают. Многие знакомые, которые были единственными детьми в семье сожалеют, что у них нет брата или сестры. Я выросла в семье, где было двое детей, и у нас никогда не стоял вопрос, чтобы дать образование кому-то одному. Сами с братом поступили в университет.


Семья семье рознь. Я выросла в многодетной семье. Причем я ранний ребенок, а мои браться - поздние. Поэтому когда я училась, платить за институт нужно было сущие копейки. Когда пришла пора поступать в институт братьям, вышло так, что на бесплатном просто огромный конкурс, а родители не смогут оплатить платное обучение. В результате вышка есть только у меня. И хотя мои браться зарабатывают в разы больше меня, они раньше очень сильно винили родителей, что те не смогли дать им ВО. А муж у меня единственный ребенок в семье и он совсем не эгоист. Так что многое от воспитания зависит.

 



els222 писал(а):
ведь сколько надо денег еще на роддом, на памперсы, коляску, смеси, каши, игрушки и прочее. Все же я с вами не соглашусь, на ребенка требуется достаточно денег. А давайте вспомним какое пособие получает женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком? Да, копейки она получает. Это хорошо, если есть муж, родители, которые смогут помочь. А если мать-одиночка? Это очень тяжело.

А никто и не говорит, что содержание ребёнка бесплатное удовольствие. На нас тоже материальные блага не с неба свалились. И всякое было, и на памперсы не хватало - стирали больше, и кашки, пюре - готовили сами, а не дорогие магазинные. Это не причина - тут главное, ЖЕЛАНИЕ. Моя мама родилась в 1946 году, что легче было?

 



Алика писал(а):
Моя мама родилась в 1946 году, что легче было?

Конечно легче! Тогда не было ничего. Купил ребенку одно платье и ходит девочка в нем. А сейчас что? В одном мы ходить не хотим, хотим каждый сезон по 5-10 обновок. А еще телефон с наворотами, ноутбук, велосипед и т.д. Раньше катались всем двором на одном и рады были. А теперь каждый ребенок хочет свой. Да еще не простой за 6 тысяч, а с наворотами, тысяч за 30. Вот и попробуй в современном мире вырастить хотя бы одного. А если в семье три ребенка, это нужно уже не 5 платьев покупать, а 15. Не у всех ведь деньги позволяют так баловать детей. Раньше не было фруктов и печенек, а теперь столько всего, что дети нос воротят от печенья за 100 рублей, им, видите ли, подавай по 500. Поэтому народ и не спешит детьми обзаводиться. У подруги дочка вообще любит на стол залезать с ногами и в суп их складывать. А если отлупишь, орет 2 часа без остановки. На такого ребенка вот посмотришь, своих заводить вообще желание пропадает.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты