Прикорм: пюре из банки или приготовленное своими руками?


Новая тема    Ответить


Девушки, помогайте, плиз, делитесь опытом.
Моему ребеночку 5 месяцев, но он у меня маловесный, врач рекомендовала вводить прикорм (а так - на ГВ). Купила пока кашу детскую, которую нужно разводить водичкой. Но потом нужно будет вводить и овощи-фрукты, мясное и т.д.
Как вы прикармливали малышей: покупали пюрешки в банках или готовили сами? Если готовили сами, то как? Сварил овощ и через сито его? А то что-то я растерялась?)

 



kiti, я варила на пару. Наливала в кастрюльку воды, устанавливала сверху дуршлаг, в него клала овощи - кабачок, брокколи, тыкву. Делала и картошку, потом мне сказали, что от нее мало пользы, и она слишком тяжелая для малыша.
Размягченные овощи протирала через сито и заправляла молочком.
Позже стала смешивать по два ингредиента - тыкву с яблочком, кабачок с морковью. После шести месяцев добавляла в пюрешки желток перепелиного яйца.

 



Прикорм лучше начинать се со смеси овощей, а с одного овоща, а потом постепенно вводить остальные. Начните с кабачка или тыквы. Отварите, потом разомните или в блендере перетрите. Можно добавить молочную смесь или просто водичку. Немного посолить, добавить масла. Теперь осенняя пора и полно своих овощей. Малыш сразу не съест целую баночку овощного пюре, поэтому лучше сначала варить самой.

 



Я начинала тоже с баночно-коробочного прикорма, через два-три месяца потихоньку начала готовить сама. Подруги делились опытом, у них было примерно так же, кто-то раньше, кто-то позже начинает готовить "настоящую" еду. В отношении полезности педиатры говорят о том, что в готовом питании все сбалансировано, витамины-минералы..., и что в домашних условиях так не приготовишь. Если есть возможность, то разводите самые первые каши для прикорма не водой, а грудным молоком.

 



Преимущество баночного питания в том, что маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать. Лучше это время провести с ребенком. Другое дело, когда родители ограничены в средствах и есть свои овощи, то нет ничего страшного, если мама приготовит сама это пюре. Хотя вареные овощи имеют очень специфичный вкус. Муж как-то раз попробовал овощное пюре и сказал, что теперь понимает, почему детки его едят с большим нежеланием. :-(

 



Если есть свои овощи-фрукты, то лучше начинать делать пюре самостоятельно. Прикорм нужно вводит с одного овоща. Я начинала с кабачка, потом вводила цветную капусту. Вводить прикорм ребенку нужно с 1/2-1 чайной ложки, доводя постепенно до необходимой нормы для возраста вашего ребенка (для начала это 30 грамм). Нужно вводить прикорм постепенно, чтобы посмотреть на реакцию организма - не будет ли аллергических реакций, диареи или наоборот запоров у малыша. Если что-то будет беспокоить, лучше прекратить на время продукт, вызывающий указанные выше реакции.

Если будете готовить сами, то рекомендую купить пароварку и блендер. Я делала так - готовила в пароварке овощи, потом клала их в блендер, добавляла немного кипяченой воды (чтобы пюре было пожиже) и давала ребенку. Соль и подсолнечное масло стала добавлять чуть позже, когда убеждалась, что аллергических реакций у ребенка на продукт нет. Соль вообще можно не добавлять, если ребенок будет есть пресное пюре. Если нет, добавляйте совсем чуть-чуть, иначе потом ребенок не сможет есть пресную пищу, будет хотеть только солененького, что не есть хорошо для маленького ребенка.

Конечно, можете покупать пюре в банках, но тогда его стоит подогревать на водяной бане и не использовать начатую упаковку больше суток (после открытия обязательно хранить в холодильнике). Еще учтите, что магазинное пюре не будет таким полезным, как домашнее.

После того, как введете в рацион ребенка овощные пюре, можно попробовать и фруктовые тоже. Готовятся они также, как и овощные в пароварке, затем в блендере - масло и соль туда добавлять не нужно. Можно добавить молоко. Вводить фруктовое пюре нужно точно также, как и овощное.

Месяцев в 6 можно уже начинать вводить мясное пюре. Лучше всего начните с индейки или курицы (грудка). Точно также отвариваете мясо или готовите на пару и в блендере с добавлением кипяченной воды превращаете в пюре. Добавляете немного соли (для начала можно попробовать без соли давать). Тоже с 1/2-1 чайной ложки начинаете прикорм. Потом нужно разнообразить кроликом, говядиной и нежирной свининой.

Вот вроде бы и все. Остальные продукты будете вводить по мере взросления малыша (есть специальная таблица, в каком возрасте какой продукт нужно вводить в рацион ребенка).

 



Casablanca писал(а):
Я даю баночки и не морочиюсь! Покупаем Семпер и Тему)

Я бы не рискнула бы давать все консервированной, так как ребенку все таки нужны и свежеприготовленные блюда. Так как разница в витаминах и минералов все таки существенная, но это конечно по возможности. А с ребенком всегда много хлопот и с маленьким и с большим.

Лично мы начинали прикорм с яблочного сока, свежевыжатого, а потом стала готовить овощные пюре, первое это была цветная капуста (на нее очень редко бывает аллергия, а тыква все таки более насыщенного цвета). Я ее отваривала в маленьком количестве воды и протирала через сито. А потом купила маленький чоппер и оказалось что им очень удобно измельчать дестокое пюре, оно по консистенции такое же как в баночках получается. Потом добавила кабачок, картошку, тыкву, морковку и прочее. Проверяла как ребенок реагирует на прикорм.

Каждый последующий овощ надо водит постепенно, начинать с маленькой ложечки и смотреть как ребенок реагирует, какой у него стул, не болит ли животик. И следующий овощ или фрукт добавлять только через неделю.

Так же не лишим будет вести дневник, примитивный, но что бы было понятно когда и что давали.

Соки, советую давать, только свежеприготовленные, тогда от них есть польза. Так как все полезные соединения в соках через 20 мин в половину улетучиваются, а витамин С окисляется от соприкосновения с воздухом.

С 6-7 месяцев, можно начать давать кашки.Начинать надо с рисовой и гречневой.

Баночками я пользовалась только если мы куда-то ехали и не было возможности там готовить и как страховка были баночки с пюре.

 



Мы прикорм начинали всегда с яблочного сока, по капелькам. Потом пюре из таких же яблок, а за ними шли уже пюрешки из картофеля и морковки. Всегда старались делать прикорм из фруктов и овощей, выращенных на даче. Консервированное питание тоже покупали, но уже после своих, натуральных продуктов.

 



Я до года обоих детей кормила банками, а после уже перевела на свое. Хотя мне кажется, что сделать овощное пюре, уж совсем проблем нет, да и выходит в несколько раз дешевле, чем покупное. А вот с мясными пюрешками, я сколько не побывала сама делать, дети не ели, т.к. оно все-равно с крупинками. А вот соки из пакетиков стараюсь не давать, готовлю в основном компотики.

 



Овощные пюре готовлю сама на основе тыквы и моркови (тыква, тыква-кабачок, тыква-морковь, морковь, морковь-кабачок) поскольку ест только их, остальные покупные - кабачок, брокколи, цветная. Мясо тоже пока покупное едим. Кашку развожу на молочной смеси (если безмолочная) или на воде. Варю компоты, делаю чай или даю простую воду.

 



Меня на самом деле в детском прикорме очень выручил чоппер. Это подобие блендера закрытого, но только маленький объем и по другому как-то ножи расположены, толком не знаю, но на называется так. Он измельчает как баночное пюре в структурную, гомогенную консистенцию. И у меня ребенок все ел замечательно. Только в годик начались капризы, как ломка вкусов.
Главное, не переживать и предлагать разное. Если вдруг баночное пюре даете, то хотя бы компенсируете это свежими соками, так все таки пользы будет больше.

 



Из своего опыта хочу сказать, что банки ничуть не хуже, и, даже иногда выгоднее. Мясо и рыбу даю только баночные, фрукты сейчас есть уже сама, любит банан и яблоко. Альтернатива банкам - пюре в картонных упаковках, как сок. Делает компания Сады Придонья, дешевле банок намного. И овощные, и фруктовые.

 



Я своим давала прикорм исключительно из банок. У меня нет своего огорода, чтобы быть уверенной в качестве овощей с рынка. Потом, для приготовления ложки пюре, которое ребенок то ли съест, то ли выплюнет, мне нужно было потратить кучу времени. Покупала овощи и мясо "Бабушкино лукошко" и "Тихорецкое", дети хорошо ели, "Гербером" плевались, из "Семпер" предпочитали сосиски. Правда это так давно было.

 



Я тоже своему даю прикорм из баночек, лопает на ура, с аппетитом. Мне и самой по вкусу нравится то, что я ему даю (я за ним доедаю, мы еще не съедаем всю банку за раз). Брокколи, цветную капусту трескал только так, очень нравились они ему, как ни странно. Мы на ГВ, я варила себе супы-пюре из этих овощей, быть может они ему через мое молочко были знакомы, я не знаю))) щас знакомлю его с фруктовыми пюрешками, овощи мы уже все перепробовали. Каши безмолочные есть не стал (начинала с гречневой), плевался и морщился, так смешно было смотреть блин))))) даже добавив в эту кашку фруктовое пюре, есть не стал, так же морщился))) не удалось его перехитрить))) скоро будем есть мясные пюрешки) и тоже исключительно баночные. Нравится нам одна известная фирма, будем ее брать. До года баночки, а потом уж видно будет, там уж посмотрим:)

 



Если овощи свои, со своего огорода, то можно и самим пюре готовить овощное. А так, детское питание проверяется на разные нитраты, и почву и воду, в которой растут растения проверяют, потому что норма нитратов в сырых овощах, которые продают в магазинах – 2000 мг на 1 кг, а для детского питания норма 200 мг на 1 кг. Каши можно покупать или самим в кофемолке зерна перемолоть и варить.

 

Новая тема    Ответить



 


Контакты