Смерть Березовского. Слухи, догадки, факты

Новая тема    Ответить

От чего умер Борис Березовский

Великий и ужасный Березовский. Факты из преступной биографии.

С 2000 Березовский проживал в эмиграции в Англии и был самым большим критиком Владимира Путина, в президентской кампании которого в 1999-2000 годах он принимал горячее участие. В России Березовский обвинен в мошенничестве, отмывании денег и попытке захвата власти. Дважды был приговорен к тюремному заключению.

В 2008 г. оценивал состояние Березовского - 1,3 млрд.долларов(поистратился)

Березовскому было 67 лет. Он родился в январе 23 1946 г. В 1967 закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Лесотехнического института в Москве, а в 1973 - мехмат МГУ, затем - аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968 по 1987 год Борис Березовский работал инженером, В 1978 стал лауреатом премии ВЛКСМ. Позже вступил в КПСС.

В 1983 Березовский защитил докторскую по теме "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения" . В 1991 стал членом-корреспондентом РАН. Березовский являлся автором 100 научных работ и монографий.

В 1989 Березовским основана компания "ЛогоВАЗ" по продаже автомобилей.. В 1991 "ЛогоВАЗ" стала официальным импортером Mercedes-Benz в СССР.

7 июня 1994 года на Новокузнецкой в Москве на Березовского совершено покушение. Погиб водитель, ранены охранник и прохожие. Организатор покушения - лидер Ореховской группировки Тимофеев. В сентябре 1994 Тимофеев был взорван в своем авто.

С 1994 по 1997 Березовский возглавлял "Автомобильный всероссийский альянс", созданный для сбора денег на завод по выпуску "народного автомобиля".

В 1995 Березовский участвовал в создании ОРТ и даже вошел в совет директоров. Тогда же он стал акционером ТВ-6.

В 1996 Березовский вошел в совет директоров "Сибнефти", за акции которой он позже станет судиться с Абрамовичем.

В 1999 Березовский купил издательство "Коммерсантъ", став владельцем крупнейшей медиа-группы в РФ. Так получается, к началу 2000 Березовский контролировал ОРТ и ТВ-6, газету «Коммерсантъ» и журналы" "Власть", "Деньги" , "Огонек", "Независимую газету" и "Новые известия", журнал "Молоток" и радиостанцию "Наше радио" и др.

В 1996 "Новый взгляд" написала о заявлении Коржакова, согласно которому Борис Березовский подбивал на убийство Гусинского, Лужкова, Кобзона и Лисовского. В этом же году Хлебников разместил в Forbes статью, обвиняющей Березовского в мошенничествах, отмывании денег, связях с мафией Чечни и заказных убийствах, в т. ч. - Владислава Листьева. Березовский подал на журнал в суд Англии и выиграл дело в его части обвинений в убийстве Вдадислава Листьева, но другие обвинения суд не опроверг.

С 1996 по 1997 Березовский занял пост замсекретаря Совбеза России, с 1998 по 1999 - пост исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 - был депутатом ГосДумы, представлявшим Карачаево-Черкесию.

В апреле 1999 прокуратура объявила Березовского в розыск и выдала добро на арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота" (о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, но в вскоре эти обвинения сняли). В ноябре 2000 прокуратура решилась вновь предъявить Березовскому обвинение по "Аэрофлоту", состоящее в хищении бюджетных средств. Именно тогда Березовский принял решение больше не возвращаться в Россию и попросил убежища в Англии. 20 сентября 2001 был объявлен в федрозыск.

По свидетельствам Командующего войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадия Трошева Березовский перечислил Шамилю Басаеву 1 млн. долларов по статье "укрепления дружбы между народами". Рамзан Кадыров в 2006 заявил, что на выкупы русских заложников у чеченцев Березовский передал боевикам 30 млн.долларов.

В марте 2003 Березовский задержан в Лондоне по делу "ЛогоВАЗ", но был освобожден под залог. 1 июня Лондонский суд отклонил запрос об экстрадиции Березовского в РФ . 10 сентября Березовскому предоставлено политическое убежище. Паспорт беженца выдан Березовскому на имя Платона Еленина.

В октябре 2003 журнал "EuroBusiness" в Англии обвинил Березовского в получении незаконных сверхдоходов путем "ЛогоВАЗа" и в причастности к убийству лидера "Либеральная Россия" С. Юшенкова. Березовский подал суд Англии и выиграл. Ему была выплачена компенсация в 10 тыс. евро.

В октябре 2004 в эфире шоу "К барьеру!" глава "Альфа-групп" Фридман заявил, что в 1999 Березовский угрожал ему. Березовский опять обратился в суд Англии, и в 2006 получил компенсацию 50 тыс. евро за выигранное дело.

Осенью 2005 г Березовский заявил, что в ходе выборной кампании на Украине в 2004 он поддерживал Ющенко и финансировал Оранжевую революцию.

В мае 2006 Березовского задержали в Сан-Паулу, где он давал показания по делу о причастности к финансовым махинациям в Бразилии. Власти Бразилии выдвинули Березовскому обвинения в отмывании денег через футбольный клуб "Коринтианс". В июле 2007 суд страны выдал ордер на арест Березовского и руководителей "Коринтианс" по обвинению в отмывании денег. Власти Бразилии обратились в Интерпол с просьбой об аресте.

2 июля 2007 Савеловский суд города Москвы слушалпо дело Березовского о хищении 214 млн руб. у "Аэрофлота". В августе Нидерланды возбудили против Березовского дело о "легализации преступно нажитых доходов в Зап. Европе", а Басманный суд столицы выдал санкцию на арест Березовского( обвинение в организации хищения у банка "СБС-Агро" кредита в 13 млн долларов, потраченных на покупку недвижимости во Франции. Судом арестована французская вилла Бориса Березовского. Готовились новые обвинения -в организации хищения средств "АвтоВАЗ" и др.

29 ноября 2007 Савеловский суд столицы заочно приговорил Бориса Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение 215 млн руб. у "Аэрофлота".

В октябре 2008 уголовный трибунал Швейцарии решил конфисковать несколько миллионов франков со счетов Березовского в швейцарских банках. Березовский. В феврале 2011 года по запросу российской прокуратуры в Антибе арестованы две яхты Березовского на сумму 20 млн долларов. Полиция Франции изымает коллекцию картин Березовского. Сам же Березовский на вопрос об аресте его имущества заявил, что у него нет никаких яхт во Франции.

В июне 2009 Красногорский горсуд заочно обвинил Березовского в хищении 140 млн.руб. у компаний "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ" и приговорил преступника к 13 годам лишения свободы.

Березовский утверждал, что он сыграл самую решающую роль в приходе Путина к власти в России.

24 января 2006 на "Эхо Москвы" Березовский заявил, что трудится над сценарием силового захвата власти в РФ. 13 апреля 2007 в интервью The Guardian Березовский подтвердил помощь финансированию сторонников, готовящих в России переворот. Генпрокуратура РФ возбудила против Березовского дело по насильственному захвату власти. В Англию был направлен запрос о выдаче Березовского.

Последний скандал с участием Березовского - суд с Абрамовичем. Березовский заявлял, что Абрамович в 2001 и 2004 вынудил его и Бадри Патаркацишвили продать акции "Сибнефти" и "Русала" по низкой цене. Суд отклонил иск Березовского, назвав его неубедительным и ненадежным свидетелем, а показания Абрамовича, наоборот, заслужили доверие суда.

Инфа прошла примерно в 20:18 23.03.2013
Первые сообщения о смерти Березовского почти все приняли за новую аферу этого гения Зла:

Родственники Березовского первыми сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на страничке в Facebook зятя Бориса Березовского Егора Шуппе.

По словам зятя, в последние месяцы у Березовского была депрессия. Он совсем не общался с родственниками и друзьями.

Информацию о смерти Березовсктго подтвердил его приятель Демьян Кудрявцев. По его словам, Березовский умер в 11 утра по времени Лондона. Адвокат Марк Фейгин сообщил, что о смерти олигарха ему сообщил близкий друг Александр Гольдфарб.

Адвокат бывшего олигарха в России Александр Добровинский сообщил, что это могло быть самоубийством.

Официального подтверждения от властей нет.

Еще одна смерть покроется массой слухов, причем, с каждым разом начнут неожиданно находится все новые и новые факты случившегося.
Как это случилось, например, в Куртом Кобейном, когда после его смерти в 1994 году через 8 лет его родственнику приснился сон, что нужно отогнуть половицу и там будет лежать предсмертная записка... Впрочем, власти пошли ускоренным путем. Сразу сказали, что Березовский просил прощения у Путина перед смертью. Я думаю, чтобы отогнать мысли о связи между ФСБ и смертью Березовского.

Далее появляются разночтимые подробности по загадочной смерти Березовского:

По данным Первого канала России, тело Березовского нашли в ванне в его собственных аппартаментах. Источники телеканала сообщают, что только на этой неделе у Березовского случилось уж несколько сердечных приступов.

Далее Первый канал передал, что Березовский умер в Израиле, это оказалось ошибкой. Умер в собственном поместье под Лондоном,( по словам знакомых Березовского)

Место смерти Березовского немедленно обследуют специалисты химзащиты(?)

Полиция Лондона сообщила, что в целях предотвращения заражения населения радиоактивными и биологическими веществами, территория места смерти Березовского в графстве Беркшир огорожена, проводятся соответствующие исследования.

По данным полиции,мертвого олигарха нашел телохранитель в субботу в 15-18 по местному времени.

Также стало известно, что после проигранного иска Абрамовичу олигарх сидел на антидепрессантах, а 4 месяца назад проходил курс лечения в "Прайори-клиник".

По словам близких, на теле умершего не найдено ни следов уколов, нет и признаков принятия каких-либо препаратов.

Отметился в комментариях и лояльный Березовскому опальный журналист Киселев:

-Березовский был самым большим жизнелюбом и оптимистом в мире. Поверить в суицид невозможно

Стражник писал(а):
Кто знает, может, до человека действительно дошло, что все сделанное и украденное ему не добавило счастья. Бывают минуты прозрения даже у настоящих пиратов.

Думаю, что его сильно подрезали слова , произнесенные лондонским судьей о том, что он стал для британцев свидетелем, не заслуживающим доверия. Это - знак, который Бнрезовский прочитал правильно. беглые олигархи в Лондоне охраняются до тех пор, пока они платежеспособны настолько, что могут покупать закон. Судя по сближению Англии и России в последнее время, Березовского готовили на выдачу. Это значило - провести остаток лет в тюрьме. Конечно, перспектива не радовала.

Адвокат Березовского Добровинский о смерти работодателя:

В последнее время состояние Бориса вызывало опасение у близких. В последнее время ему все время приходилось одалживать деньги, которые когда-то нужно было отдавать. Березовский стал практически нищим к концу жизни. Его нельзя было узнать, настолько тяжело он переживал свое падение. Адвокат признался, что слышал от общих знакомых : " На днях Березовский просил у них 5 тыс.долларов взаймы на билет, чтобы куда-то улететь".

Какой показательный случай, иллюстрирующий Библию. Неужели главному расхитителю пришлось хотя бы частично почувствовать на себе, что испытали русские после ограбления страны? Радостно. Справедливость все же существует. А Береза оказался слаб. Мы - выдержали, а он - нет.

Перлы Березовского о России за последнее время. Что творилось с этим человеком?

-Вернуться в Россию!- пишет олигарх - Ничего я больше не хочу так сильно, как вернуться Россию. Когда завели уголовное дело, я все равно хотел вернуться в Россию. Даже тогда! И только по совету Е. Боннер остался. Главное, я недооценил, настолько мне дорога Россия. Настолько, что я не могу быть эмигрантом"

-Я изменил многие оценки. В т. ч. и самого себя. Что касается того, что такое есть Россия и что такое есть Запад. Я слишком идеалистически представлял себе возможность построения демократии в России. И также идеалистически представлял, что такое демократия в Европе. Я недооценил инертность России и переоценил Запад. И всё это происходило постепенно. Я кардинально поменял свое представление о пути России, — пояснил Березовский.

Экс-секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин о Березовском:

У Березовского присутствовала повседневно всеуничтожающая тоска по Родине, переживания, связанные не с деньгами, а с детьми, женой, матерью. Такие переживания никогда не добавляют здоровья человеку

Могу сказать точно, – говорит Рыбкин - Борис Абрамович страшно любил нашу Россию, страшно тосковал. И очень хотел быть похоронен в подмосковной Тарасовке, где есть кладбище около старого кирпичного храма, там он крестился в православие сразу после покушения в июне 1994. Там лежат его родственники – тесть и теща. Там он и мечтал быть там похороненным и однажды рассказал об этом мне. Разрешат ли ему хотя бы в гробу приехать в Россию – я не знаю.

Москва рассмотрит вопрос о похоронах опального бизнесмена Бориса Березовского в России, если только на имя администрации поступит соответствующее обращение-просьба, - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

-Не знаю, какая именно процедура должна действовать в этом случае, но в сослагательном наклонении я не буду обсуждать этот вопрос. Если поступит подобная просьба, то сначала посмотрим, к кому она поступит, а потом и принимем решение, — сказал пресс-секретарь.

Вроде новость не фейк, так что, по этому поводу можно уже и выпить! Предлагаю праздновать!!!

NumeroUno писал(а):
Почему-то и радости особой нет. Я всегда представляла, что реализованная таким образом месть не приносит удовлетворения. Наверно, лучше бы был суд. Чтобы этот злой гений врал, сопротивлялся, в конце концов соглашался бы с доводоми суда. Не знаю...Смотреть на естественно раздавленное жизнью существо удовольствия не доставляет(((

Смерть Березовского. Слухи, догадки, факты - Николай Глушков

Смерть Березовского. Слухи, догадки, факты - Березовский и Бешарова Галина

Из последнего о Березовском:

Никакого официального заявления британских властей о причинах смерти олигарха пока не поступало.

Лондонская полиция сообщила прессе, что готовится вскрытие тела, но точная дата его операции не называется. Что за секретность, непонятно. Они там что ли полоний так тщательно ищут?

Друг скончавшегося Николай Глушков, бывший замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот" сообщил,что на место происшедшего была допущена бывшая жена Березовского Галина Бешарова. Оказывается, именно в ее доме отлеживался "душевнораненый" . Она утверждает,что рядом с телом бизнесмена найден шарф.

Глушков заявил, что его друг Борис был задушен, при этом безапеляционно уточнив, что вообще не верит в суицид.

Выяснилось, что у Березовского на момент смерти оставался один бизнес в России — доля в автосалонах московской «Корпорации «Автокапитал».

Березовский владел долями в 2-х российских фирмах. ТОО «Симплекс» не активна с 2001 года. ЗАО «Корпорация «Автокапитал» — отлично себя чувствует, в 2011 выручка компании составила 89,3 млн руб, в два раза больше, чем в 2010-м (43 млн руб).

«Корпорация «Автокапитал» имеет 6 автосалонов в Москве, Одинцово и Санкт-Петербурге. Филиалы компании продают автомашины Mercedes-Benz, Honda, Kia, Chery, ZAZ.

7% ЗАО принадлежали Березовскому, 16,7% — его партнеру Патаркацишвили. Контроль осуществляла — швейцарская Anros SA (52,77%).

Ну, хоть какая-то слабая финансовая ниточка соединяла олигарха с любимой Родиной! ;-)

Абрамовича задержали???

Роман Абрамович якобы задержан в США сотрудниками ФБР. Об этом сообщили многое источники. Подробности пока неизвестны. Не понятно, связано ли это с бизнесом Абрамовича или с обстоятельствами расследования обстоятельств смерти Березовского.
В результате судебной тяжбы Березовский остался должен Абрамовичу 35 миллионов фунтов издержек на адвокатов.

В ФБР РБК-ТВ пока - "без комментариев". Представитель Абрамовича Д. Манн сообщил , что бизнесмен действительно находится на территории США, но типа не задержан. Российское консульство проверяет сообщения. Котировки акций компании "Евраз", принадлежащей и Абрамовичу на бирже снизились.

cron

Контакты